역사학문
망고마더77
망고마더7723.11.26

이지함에 대한 역사가 궁금해요

최근에 한국에 이지스함이란 영상을 봤는데 정말 멋지더라구뇨 믄득 이런 이지스함을 처음 건조한 나라는 어디이며 우리나라에 이지스함에 상황등 전반적인 이지스함에 대한 역사가 궁금해요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    이지스함은 미국 해군의 전투함을 위한 무기 관제 시스템으로 냉전 시절 소련의 초음속 미사일 포화공격(saturation attack)을 막기 위해 1960년대에 개발이 시작되어 1970년에 처음 배치되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고성능 레이더와 중장거리 대공 미사일을 갖춰 대공·대함 기능을 모두 갖춘 ‘이지스 전투 체계’를 탑재한 군함으로 이지스 전투 체계는 미국의 군수 업체인 록히드마틴이 1983년 개발했다고합니다. 이지스 전투 체계 시스템을 탑재한 이지스 구축함은 한 척만 있어도 여러 척의 항공기와 전함, 미사일, 잠수함을 상대할 수 있는 무기로 신의 방패라는 별명을 가지고있습니다. 세종대왕함은 대한민국 최초의 이지스함입니다. 2004년 9월 건조를 시작하여 2007년 5월 25일 진수하였고 360도 전방위를 감시하는 스파이-1D 이지스 레이더와 각종 미사일, 기관포로 3중 방공망을 구축하여 최대 1000㎞ 떨어져 있는 항공기나 미사일을 찾아낼 수 있고, 900개의 목표물을 동시에 추적할 수 있다고합니다. 세종대왕함이 진수함으로써 한국은 미국, 일본, 스페인, 노르웨이에 이어 5번째 이지스함 보유국이 되었고 미국의 주력 이지스함인 알레이버크 급 구축함보다 10%나 크며 일본의 최신형 아타고 급보다 조금 더 크다고합니다. 또한 성능도 미국의 이지스 구축함을 제외하고는 가장 뛰어나다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이지스 시스템은 미국 해군의 전투함을 위한 무기 관제 시스템으로 냉전 시절 소련의 초음속 미사일 포화공격을 막기 위해 1960년대에 개발이 시작되어 1970년대 처음 배치됩니다.

    냉전 당시 소련 해군은 미국 해군의 항공모함 전단과 전력 격차를 동일한 형태로는 따라 잡을수없었고 결국 소련은 근해로 접근하는 미 항모전단데엑 소련 해군 항공대의 Tu-22M 폭격기와 AS-4 키친을 비롯한 초음속 대함미사일을 수백발 규모로 한번에 퍼부어 저지하는 전술을 고안,

    미 해군은 이에 대응해 함대방공 능력을 강화, 시작은 F-14와 피닉스 미사일의 조합으로 접근하는 소련 폭격기들이 대함미사일을 발사 전에 요격하는 것이었고 그 다음이 대함미사일들을 직접 격추하는 이지스체계 입니다.

    1983년 최초 이지스 스시템을 탑재한 미 해군의 이지스 순양함 타이콘데로가호 가 취역했으며, 타이콘데로가급 이지스 순양함은 스프루언스급 구축함의 선체를 개조한 것으로 항공모함 선단의 함대 방공을 책임지는 함정입니다.

    우리나라는 2007년 처음으로 이지스함 세종대왕함을 건조한 이래 2020년 총 3척의 세종대왕급 이지스함을 확보하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이지스 시스템은 미국 해군의 전투함을 위한 무기 관제 시스템으로 냉전 시절 소련의 초음속 미사일 포화공격(saturation attack)을 막기 위해 1960년대에 개발이 시작되어 1970년에 처음 배치되었습니다. 냉전 당시 소련 해군은 미국 해군의 항공모함 전단과의 격차를 동일한 형태로는 도저히 따라 잡을 수 없었습니다. 결국 소련의 근해로 접근하는 미 항모전단에게 소련 해군항공대의 Tu-22M폭격기와 AS-4키친을 비롯한 초음속 대함미사일을 수백 발 규모로 한 번에 퍼부어 전술을 고안합니다. 미 해군은 이에 대응해 함대방공 능력을 대폭 강화합니다. 시작은 F-14와 피닉스 미사일의 조합으로접근하는 소련 폭격기들이 대함미사일을 발사전에 요격하는 것입니다. 그 다음이 대함미사일들을 직접 격추시키는 이지스체계입니다. 이지스라는 명칭은 고대 그리스 신화의 제우스 또는 아테나가 사용하는 방패명에서 따왔습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    이지스함(Aegis Cruiser)은 이지스 시스템(ACS, Aegis Combat System)를 탑재한 구축함(驅逐艦)을 일컫는다. 이지스 시스템을 통해 한 척의 전함으로 여러 척의 잠수함이나 전투기, 미사일 등을 제압할 수 있어 현대의 중요 전략 무기로 평가 받는다.

    이지스는 미국 해군이 개발한 통합 전투 체계(Combat System)의 이름이다. 전투 체계란 무장 기기나 항해 장비 등을 하나의 네트워크로 묶어 적의 탐지부터 명령, 교전에 이르기까지의 과정을 통합해 자동화한 시스템을 말한다. 본래 적의 공중 공격에 대응하기 위해 만든 전투 체계로 현재는 공중·수중·해상에서의 공격에 동시 대응할 수 있도록 개발되었다.

    우리나라엔 세종대왕함이 이지스함이다