부동산경제
건장한앵무새53
건장한앵무새5323.04.14

재작년 아파트1채 매수하고 올해1채를 더 매수할려고하면 추가대출이 가능한 건가요?

재작년 주택담보대출로 아파트 32평을 매수하고 올해 가격이 많이 떨어진것같아 추가로 매수하고싶은데 혹시 매수하고싶은 주택으로 추가 담보대출을 받을수있나요? 담보대출이면 그 매수주택을 담보로 받는건데 어느정도 자본금이 있어야하나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    대출은 개인별로 그 한도가 다르기 때문에 신규주택시 자금이 얼마나 필요할지 정확한 답변은 어렵습니다. 우선 1주택자가 새로운 주택을 매수할 때 대출은 가능합니다. 다만 기존주택에 대출이 있거나 기타대출이 추가로 있다면 신규대출은 거부되거나 DSR등 제한에 따라 한도에 제한이 있을 수 있습니다. 정확한 부분은 은행을 통해 확인하시는게 좋을 듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    DSR이 충족가능하다는 범위내에서 주택담보대출LTV는 최대60퍼센트까지 가능하십니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    질문이 조금 명확하지 않습니다.

    요지는 1채의 아파트를 가지고있는 상태에서 새로운 아파트 1채를 사려하는데 대출이 나오느냐 인것 같습니다.

    우선 가지고계신 집에 대출금이 있는지?

    있다면 호가대비 어느정도로 가지고 있는건지?

    새로 사려는 아파트의 호가와 현재 본인 자본이 얼마인지?

    새로 사려는 아파트 지역이 투기과열지구 인지여부?

    최소한의 조건이 주어져야 기본적인 것들이 확인이 가능합니다.

    감사합니다.