반려동물 건강반려동물
매끈한쥐41
매끈한쥐4123.07.02

강아지가 소변을 아무대나 해요 ㅜㅜ 어떻게 해야할까요?

나이
5살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑

강아지가 소변을 아무대나 해요 ㅜㅜ 어떻게 해야할까요?

원래는 잘 햤엇는데 어느순간부터 산책 다녀온뒤로 여기저기 막 하기 시잣해요 ㅜㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    소변을 갑자기 못 참는 것은

    무언가에 불만이 있거나,

    질환의 상태일 가능성이 있습니다.

    분을 자주하거나, 보호자에게 의존하는 경향이 높고나

    너무 소심하거나 긴장을 많이 타거나

    스트레스 등등의 상황에서도 이러한 희뇨 (오줌지림)를 보일 수 있습니다.

    외출 후 복귀 시에 강아지가 너무 흥분했다면, 강아지가 진정될 때 까지 기다려 주시고, 무시해주세요.

    강아지의 흥분을 모두 받아준다면,이러한 증상이 심해질 수 있습니다.

    강아지가 평소에 배뇨를 보는데 통증을 보이거나, 잔뇨를 많이 누거나 한다면

    이 상태는 질병에 의한 가능성이 높으니 이런경우에는 동물병원에 데려가주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책의 횟수 부족 가능성이 높습니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 최소 기준을 우선 충족시키시고

    가능한한 점차적으로 더 늘려 주시는걸 권장합니다.

    만약 산책 문제가 아니라고 생각되신다면 하부비뇨기계 질환이나 잠재적 통증등에 의한 불안감의 반응일 가능성이 높아 건강검진을 통해 아픈곳을 찾아 치료하는게 우선해야 합니다.