토목공학학문
태평한관수리81
태평한관수리8124.04.03

양파를 썰거나 깔때 눈물이 나는 이유가 뭔가요?

요리를 하다가 양파를 까거나 썰내 눈물이 난 경험이 한번쯤은 있으실겁니다.

그런데 양파를 썰거나 깔때 눈물이 나는 이유가 뭔가요?

  • 양파를 썰때에는 양페에서 매운 기운이 나온다고 합니다. 이게 공기를 타고 윗쪽으로 올라오면서 눈을 자극한다고 합니다. 이 매운기운이 눈을 자극함으로써 눈물샘에서 눈물이 나온다고 합니다. 눈을 보호하기 위함인데 이때에는 랩을 떼서 눈을 막아주면 눈물이 나느것을 막을 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김선미 과학전문가입니다.

    양파나 마늘의 최루성 물질에의해 눈물이 날 수 있습니다.
    양파를 썰거나 다지게 되면 최루성 물질을 만드는 효소가 활성화됩니다.

    이 효소의 활성화로 최루성 물질인 프로페닐스르펜산이라는 휘발성 물질이 나오는데, 이 물질이 휘발하여 눈과 코의 점막에 닿아 맵게 만들고 눈물이 나게 만드는 것입니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    양파를 썰때 양파세포 조직이 손상되면서 화학적반응이 일어나 술폭시드라는 화합물이 생기는데 이것이 공기중으로 날려 눈으로 들어오기 때문에 눈물이 나는것입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    양파를 썰거나 다지면 세포 조직이 손상되어 '프로페닐스르펜산'이라는 휘발성 물질이 생성됩니다. 이 물질이 눈에 들어가면 눈의 점막을 자극하여 눈물을 흘리게 합니다