토목공학학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.14

양파를 깔 때 눈물이 나는 이유는 무엇인가요?

양파를 까거나 칼로 썰 때 눈이 매워서 눈물이 나는데요. 눈을 감고 양파를 까도 눈물이 나는 경우도 있습니다. 양파를 깔 때 눈물이 나는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    양파 껍질안에 들어있는 알맹이에서 나오는 매운 기운이 있습니다. 이게 기체로 눈에 들어가면서 눈을 자극한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    양파는 셀이 파손되면서 활성화된 효소가 유리산을 생성합니다. 이 유리산은 눈에 닿으면 눈물을 유발하고 눈을 자극하여 눈물이 나게 만듭니다. 따라서, 양파를 다룰 때 셀이 파손되면서 유리산이 생성되어 눈물이 나는 것입니다.

    이러한 반응은 눈을 보호하기 위한 몸의 자연적인 반응으로, 눈을 자극하는 물질이나 기포 등을 피하고 눈을 세척하여 보호하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    양파를 썰거나 다질 때 눈물이 나는 이유는 양파 속에 있는 화학물질인 알리인이 노출됨에 따라 생성되는 가스인 싸이토신 때문입니다. 이 가스는 눈물샘을 자극하여 눈물이 나게 하며, 또한 코를 자극하여 코가 찡해지는 것을 유발합니다. 양파를 썰 때 눈물 없이 조리하려면 칼을 물에 적신 후 하면 됩니다. 화학물질이 눈에 들어가기 전 칼에 묻은 물에 먼저 용해되기 때문이죠. 또한 양파를 냉장고에 넣어두면 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    효소의 활성화로 프로페닐스르펜산이라는 휘발성 물질이 만들어져 나오기 때문입니다. 이 화학물질이 양파로부터 나와 눈에 들어가면 분해돼 화학작용을 일으키면서 눈물이 나게 됩니다. 눈물 없이 양파를 조리하려면 칼을 물에 적신 후 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    양파를 썰 때 눈물이 나는 이유는 양파에

    눈을 자극하

    는 성분이 있기 때문입니다.

    양파를 칼로 자르면 세포가 파괴되어

    프로판티알-S-옥시드라는 성분이 생성됩니다.

    이 성분은 공기 중에 떠다니면서 눈에 닿으면

    눈물을 흘리게 만드는 자극적인 물질입니다.

    프로판티알-S-옥시드는 눈의 각막에 있는 점막을 자극합니다.

    점막은 눈을 촉촉하게 유지하고

    외부 물질로부터 보호하는 역할을 하는 조직입니다.

    프로판티알-S-옥시드가 점막을 자극하면 점막은

    신경 전달 물질을 방출합니다.

    이 신경 전달 물질은 눈물샘을 자극하여

    눈물을 흘리게 합니다.

    양파를 찬물에 담가 썰기 찬물은 프로판티알-S-옥시드의

    생성을 감소시킵니다.

    양파를 썰 때 환기를 시키기 창문을 열거나

    환풍기를 사용하여 프로판티알-S-옥시드가 공기 중에 퍼지는 것을 방지합니다.

    수영경이나 고글 착용 눈을 프로판티알-S-옥시드로부터 보호합니다.

    양파를 썰기 전에 냉장고에 넣어두기 차가운 온도는

    프로판티알-S-옥시드의 생성을 감소시킵니다.

    양파를 다지기 전에 뿌리를 잘라내기 뿌리에는 프로판티알-S-옥시드가 많이 함유되어 있습니다.

    눈물이 나더라도 걱정하지 마세요

    양파를 썰 때 눈물이 나는 것은 정상적인 현상입니다.

    눈물은 눈을 자극하는 물질로부터 눈을 보호하기 위한

    자연적인 반응입니다.

    눈물이 많이 나더라도 건강에

    해롭지 않습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    양파를 까거나 썰 때 눈이 매워서 눈물이 나는 것은 매우 일반적인 현상입니다. 이것은 양파에 들어있는 화학 물질인 알리신이 눈에 닿으면서 발생하는 것입니다. 알리신은 양파를 까거나 썰 때 셀이 파괴되면서 방출되는 화학 물질로 눈에 들어가면 눈물을 유발합니다.

    눈을 감고 양파를 까도 눈물이 나는 이유는 눈에 들어간 알리신이 눈물로 씻겨지지 않고 눈에 머무르기 때문입니다. 눈을 감으면 눈물이 증발하지 않고 눈에 머무르게 되는데 이렇게 되면 눈물이 눈에 더 많이 쌓이게 되어 눈물이 나는 것입니다.

    하지만 걱정하지 마세요. 양파를 까거나 썰 때 눈물이 나는 것은 눈에 해로운 것은 아닙니다. 오히려 눈물이 나는 것은 눈을 보호하는 역할을 합니다. 눈물이 나면서 눈에 있는 알리신이 눈물과 함께 씻겨지기 때문에 눈이 안전하게 보호되는 것입니다.

    따라서 양파를 까거나 썰 때 눈물이 나는 것은 양파가 눈에 해로운 것이 아니라 오히려 눈을 보호하는 역할을 한다는 것을 기억하시면 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 양파를 썰 때 눈이 매운 이유는 양파 속의 황화합물이 양파 세포가 잘리면서 나온 alliinase라는 효소에 의해 Syn-프로페인싸이알-S-옥사이드(Syn-propanethial-S-oxide)라는 최루성 물질로 변하기 때문이다. 덤으로 이황화프로필알릴과 황화알릴이라고 하는 원래부터 맵고 자극적인 물질도 있는데 칼질의 충격으로 그것들까지 뿜어져 나와 눈물샘을 자극한다. 대파도 많은 양을 썰면 눈이 맵다.

    출처 : 나무위키 - 양파

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    양파를 깔때나 썰때 양파에 존재하는 프로페닐 스로펜산이라는 최루성물질이 날아와 눈에 들어가기 때문에 맵고 눈물이 나옵니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    양파를 까거나 썰 때 눈물이 나는 이유는 양파 속에 있는 황화암모늄이라는 화합물 때문입니다. 양파를 까거나 썰 때 세포가 파손되면 황화암모늄이 공기 중의 수분과 반응하여 황산가스를 생성합니다. 이 황산가스가 눈에 닿으면 눈의 민감한 점막을 자극하여 눈물이 나게 만듭니다. 눈을 감고 양파를 까도 눈물이 나는 이유는 황산가스가 눈 주위로 퍼져서 눈에 자극을 줄 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    양파를 썰 때 눈물이 나는 이유는 양파에 프로페닐 스르펜산이라는 휘발성 물질이 있기 때문입니다. 양파가 손상되면 이 물질이 공기 중으로 방출되어 눈에 들어가면 눈의 점막을 자극하여 눈물을 흘리게 됩니다. 눈을 감았더라도 이 물질은 코를 통해 눈으로 올라갈 수 있기 때문에 눈물이 날 수 있습니다.