풋풋한저빌40
풋풋한저빌4020.07.18

옥수수 맛있게 찌는방법이 무엇일까요?

이제 옥수수를 먹을시기가다가왔네요 강원도 옥수수100개를 샀는데 어떻게 쪄서먹어야 맛나게 먹을수있는지궁금합니다 또 옥수수는 어떤 영양소가있는지 몸에는좋은게있는지궁금합니다 맛나게 먹을수있는비법알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    옥수수를 삶으실때 껍질을 벗기고 넉넉하게 많이 삶으시는게 좋습니다. 많이 삶게 되면 옥수수에 맛이 더 우려나오기 때문입니다. 삶은 옥수수를 다 못먹으실때는 비닐에 넣고 냉동보관하신후 나중에 전자레인지에 돌려먹어도 좋습니다.

    옥수수를 삶으실때 물은 옥수수가 잠길정도로만 하시고 설탕과 소금으로 약간의 간을 해주며 삶는 중간에는 뚜껑을 열지 않아야 합니다. 그다음 삶으실때 처음에는 센불에 하시다가 김이 나게되면 중불로 20~30분경 봐주시면 됩니다. 삶아준후 불을끄고 뚜껑을 열지 않고 5분동안 뜸을 들여주시면 더 맛잇어집니다.

  • 옥수수는 금방 택배로 받았을 때는 아무것도 넣을 필요없이 솥에 물을 붓고

    그위에 채반을 얹은다음 옥수수를 까서 그대로 찌기만 하여도 너무 맛이 있답니다.

    시골에서는 옥수수를 찔때 아무것도 넣지않고 그냥 채반에 찌는데

    대도시에서는 옥수수가 수확된지가 오래되다 보니 억세지고 딱딱해져서

    물 많이 넣고 거기에 설탕이나 삼성당등을 넣어서 물에 푹 삶는 거지요.

    그러면 옥수수 본래의 맛은 사라지고 단맛에 그냥 옥수수를 먹는다고 보시면 됩니다.

    저의 경우는 옥수수를 시골에서 택배로 받아서 늘 져먹다보니 항상 맛있는 것을 먹게 되더라고요.

    질문자님도 한 번 그렇게 해보세요.

    그리고 많은량의 옥수수를 구매하였을 경우는 모두 쪄서 비닐에 1회분량 만큼씩

    소분해서 냉동실에 보관했다가 먹기전 다시 한번 지거나 젠자렌지에 데워 드시면 옥수수 본연의 맛을 언제든지 느길 수 있답니다.