저축성 보험보험
뛰어난산양199
뛰어난산양19920.08.29

종신보험을 들어놨는데, 이걸 계속 유지해도 될까요?

동양생명 보험이고 20년만 내면 보장은 그대로 되고 20년 후에는 낸 금액 100퍼 돌려받을 수 있는 보험인데, 한 달에 8만원씩 나가는 암보험이거든요.. 죽으면 2000만원 지급이고 20년 후에 돈 빼면 그대로 해약되는 보험인데, 유지해야 할까요? 암에 걸려서 돈을 받으면 돈은 못 받는걸로 알아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요! ^^

    보험이 좋은건지 나쁜건지... 이걸 어떻게 해야할지 고민하시는거 같아요!

    다행인건, 가입하신 보험을 많이 이해하고 알고 계시다는 거예요!

    보장은 얼만큼되고, 몇년내야하고 해지환급금은 언제쯤 100%가 넘어가는지 이런부분을

    정확히 알고 계시네요^^

    그럼 차분히 생각해 보세요!

    암보장 2천만원 / 일정기간후 100%환급 <=== 이 장점들을 내가 활용할수 있는가?를 말이죠!

    ' 월 8만원씩 저축한다고 생각하고 ' 나는 어느기간되서 이돈을 꼭 해지환급받겠다!

    다만 암보장이 중요하니까 해지환급받기 전까지는 암보험으로써 잘 유지해야겠다!

    이런목표가 생기시고 월보험료가 그만큼의 값어치가 있다면 그 보험은 유지해야 하는 보험입니다!

    다만, 평생암보장으로 생각하신다면 환급금은 생각하지 마시고,

    암보장 2천 <=== 월보험료8만원으로 내가 납득가능한가? 도 따져봐야겠죠!

    (암보장만을 생각한다면 보험료를 줄일수도 있거든요)

    내가 유지해야 하는 문제는

    "이 보장이 나한테 꼭 필요한가?" 를 먼저 생각해 보시면

    좀더 쉽게 결정하실 수 있을것 같습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20년납입을 하시면 80세 또는 100세 까지 보장이 가능하거나

    또는 사망시까지 암에 대한 보장이 되는 상품인것으로 생각이되는데..

    계속 유지 하세요.

    그리고 암보험은 보장기간중에 사망을 하시게 되면

    약정된 사망보장액을 지급하고 계약은 소멸이 되며

    또는 사망하시기 이전에 암진단을 받게되면 보장약정된

    암진단금을 지급하게 되고 계약은 소멸하게 됩니다.

    그리고

    다른 부가적인 보장특약(입원,수술등등)이 없이

    깔끔하게 암에 대한 보장만으로 구성이 되어있으므로

    다른 보험보다 해지 환급율이 높은편이기 때문에

    장기간 유지시 목돈으로 활용도 가능하신 상품입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험인데 암진단금이 나오나요??

    우선 유지중이신 보험을 정확하게 아시는 것부터가 중요할꺼 같네요^^

    20년 납에 보장기간이 종신이고 해당 담보가 암이라면 괜찮습니다.

    더군다나 환급율이 100%이상이라면 더 좋지요.

    암진단금은 내신 2000만원 보다 더 많이 받으실꺼예요.

    암진단금을 받으시면 당연히 환급금을 돌려주지 않아야 합니다.

    암진단금을 주고 환급금도 주면 저도 그 보험을 가입하고 싶네요^^

    환급율과 비갱신형으로 보이니 유지하시는 것이 유리해 보입니다.

    다만 담당설계사를 만나서 정확히 어떤 보장들이 되는지 꼭 체크 하셔야 합니다.^^

    더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참조해 주세요^^