주식·가상화폐경제
고결한게244
고결한게24422.03.28

미국에서 디지털화폐가 상용화 되면 가상화폐는 몰락하나요?

미국에서 중앙은행발행 디지털화폐(CBDC)를 상용화하겠다는데 이렇게 되면 현재 거래되는 가상화폐는 어떤 영향을 받게 되나요? 혹시 가상화폐 시장이 몰락하는 것은 아닌지 걱정이 됩니다. 자세히 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    디지털 화폐와 블록체인 기반의 가상화폐는 매우 다른 개념이라고 보시면 됩니다. 디지털화폐는 말 그대로 가치와 거래 시 교환 수단으로 사용되는 기존 통화화 100% 태환 되며 사용될 것으로 예상됩니다.

    가상화폐는 해당 블록체인 사용료에 해당합니다. 블록체인 활용이 많이 되고 시장에서 높은 가치를 인정 받을 경우 같이 묶여 있는 가상화폐의 가치도 증가하게 됩니다.

    가령, ERC2 토큰 발행 시 플랫폼 역할을 하는 이더리움의 경우 기반 토큰 발행은 수가 많아지고 발행된 여러 알트 코인의 가치가 증가할 경우 기반 플랫폼 사용료에 해당하는 이더리움의 가치도 상승하는 것과 같습니다. 이상 간략하게 말씀 드립니다.

  • 중앙은행 디지털화폐(CBDC)는 중앙은행을 뜻하는 'Central Bank'와 디지털 화폐(Digital Currency)를 합친 용어로, 실물 명목화폐를 대체하거나 보완하기 위해 각국 중앙은행이 발행한 디지털 화폐를 뜻한다. 여기서 디지털화폐는 내장된 칩 속에 돈의 액수가 기록돼 있어, 물품이나 서비스 구매 시 사용액만큼 차감되는 전자화폐를 가리킨다. CBDC는 블록체인이나 분산원장기술 등을 이용해 전자적 형태로 저장한다는 점에서 암호화폐와 유사하지만, 중앙은행이 보증한다는 점에서 비트코인 등의 민간 암호화폐보다 안정성이 높다. 또 국가가 보증하기 때문에 일반 지폐처럼 가치 변동이 거의 없다는 점에서, 실시간으로 가격 변동이 큰 암호화폐와 차이가 있다. CBDC는 전자적 형태로 발행되므로 현금과 달리 거래의 익명성을 제한할 수 있으며, 정책 목적에 따라 이자 지급·보유한도 설정·이용시간 조절이 가능하다는 장점이 있다. 더블록에 따르면, 2013년 비트코인이 송금 업체의 대체제가 될 것이라고 예언한 전 뱅크오브아메리카(Bank of America) 임원 데이비드 우(David Woo)가 최근 "CBDC가 출시되면 미국 정부는 비트코인을 미친 듯이 단속할 것이다. 10년 뒤 비트코인과 암호화폐의 미래는 어둡다"고 말했다. 그는 "지금 미국이 비트코인을 단속하지 않는 것은 정치적인 이유가 크다. 정부는 일부 독과점 은행들, 결제 공룡의 편에 섰다는 비난을 피하려 하지만, 미국 CBDC가 출범하면 비난을 무릅쓰고 암호화폐를 단속할 것"이라며 "중국은 이미 CBDC를 출범했으며, 미국은 이 경주에서도 달러 패권을 유지하려는 의지를 보여줄 것이다. 바이든은 CBDC 연구를 위한 행정명령을 발표했으며, CBDC가 나오면 비트코인에 대한 태도 변화가 생길 수 있다"고 덧붙였다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    cbdc가 상용화된다고 하면 달러와 연동되는 것입니다. 스테이블코인은 영향을 받겠지만 다른 코인은 영향이 없을 것으로 보입니다.