주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

요즘 미국에서 CBDC 를 만든다는 얘기가 있는데 그게 뭔가요?

CBDC를 발행한다, 그게 암호화폐를 대체할 것이다 등 말이 많은데 CBDC가 뭔지 궁금합니다.

또, 이게 나오면 암호화폐는 없어지거나 폭락한다는 얘기도 있던데 실제 그렇게 되는건지 궁금합니다.

  • 이양균 경제전문가blue-check
    이양균 경제전문가23.11.27

    안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    우선 첫번째 질문인 CDBC는 중앙은행 디지털 통화로, 각 국가의 중앙은행에서 발행하는 디지털 화폐입니다.

    즉, 현금 대신에 디지털 형태로 지급 수단을 제공하는 것을 말합니다.

    이는 기존의 전자화폐와는 달리 중앙은행에서 발행되기 때문에 안전성과 신뢰성이 높다는 이점이있습니다.

    두번재 질문인 암호화폐 및 폭락은 그 상황에 가지 않아서 정확히 말씀드릴수는 없지만

    중앙정부에서 발행하는 CDBC와 축을 다르게 형성되어 나온 가상화폐는 존속 가능할것으로 보입니다.

    CDBC가 나온다고 해서 전부 폭락하는건 이치에 맞지않습니다.

    가상화폐의 생태계를 아셔야하는데 이건 너무 설명이 길어져 생략토록하겠습니다.

    답변이 되셨기를 바랍니다. 좋은 하루 보내세요!

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    CBDC란 Central Bank Digital Currency의 약자로, 각국 중앙은행이 발행하는 디지털 화폐입니다.

    비트코인 등과 같은 화폐와 다른 점은 중앙은행이 발행한다는 점이고, 중앙은행에 의해 법정 가치가 보장된다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    CBDC라고 하는 것은 각 국가의 중앙은행에서 발행을 할 것이라고 예정하는 중앙은행 발행 디지털화폐를 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CDBC와 같은 경우에는

    국가의 중앙은행이 발행한 디지털 통화를 말하니

    참고하시길 바랍니다.