내과의료상담
참신한사슴104
참신한사슴10420.08.20

콜레스테롤에 관해 여쭙니다 이럴경우 어떻게 해야 하나요?

제가 좋은콜레스테롤도 높고 나쁜 콜레스테롤도 높은데 중성지방은 거의 없는 상태입니다

이런 상태에서도 콜레스테롤 약을 계속 먹어야 하나요?

그리고 유전성이 있어서 약을 한달만 먹으면 바로 내려 가는데 안먹으면 다시 올라갑니다.운동은 하루2시간씩 하고 있는 상태 입니다 이럴경우 콜레스테롤상관없이 약을 계속 먹어야 하나요?아님 먹었다 안먹었다 반복을 해야 하나요?

어떤게 건강에 좋을까요?계속 먹을경우 약에대한 부작용은 전혀 없나요?주치의 한테 여쭤보면 대답을 너무 애매하게 하시고 계속 피검사만 하셔서...여기에 여쭙니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증 약은 고혈압 약과 마찬가지로 평생 복용하는 것이 원칙입니다.

    물론 약을 중단하고 조절이 잘 되면 중단을 고려할 수도 있지만,

    대개는 약을 복용중이기때문에 조절되고 있더라도 중단하면 오르는 경우가 많습니다.

    고혈압이나 당뇨병 치료제를 중단하면 혈압, 혈당이 다시 오르는 것과 마찬가지입니다.

    생각과 다르게 운동은 고지혈증에 큰 도움이 되지 않습니다.

    건강에는 도움이 되지만, 콜레스테롤 자체는 에너지로 쓰이는 것이 아니어서

    운동을 하더라도 콜레스테롤이 줄지 않습니다.

    오히려 콜레스테롤은 호르몬이나 세포벽 등을 만드는데 사용됩니다.

    그런데 이런 것들은 인위적으로 조절이 어려워서 고지혈증은 생활습관병으로 보기 어렵습니다.

    음식도 연관이 없습니다. 혈중 콜레스테롤과 음식의 콜레스테롤은 전혀 관련이 없는 것으로 밝혀지면서

    기존에 음식을 제한하던 식생활 지침에서 콜레스테롤 제한 부분이 모두 삭제된지 꽤 되었습니다.

    부작용은 코엔자임Q10이 부족해지는 경우가 있으므로 별도 보충이 필요한 경우가 있습니다.

    일반적으로 코엔자임Q10은 고지혈증 약을 1개월 복용하면 50%정도 감소하는 것으로 알려져 있습니다.

    그 외에 근육통 등이 동반되는 경우가 있고 간에 무리가 가는 경우가 있습니다.

    아마 이부분은 주치의 선생님께서 지속적으로 체크하고 계실 것으로 생각됩니다.