종합소득세세금·세무
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.09.21

소득세와 지방소득세는 무슨 차이 인가요

이번 월급이 들어오고 항목들을 살펴보았는대요

소득세가 있고 또 지방소득세가 있더라고요

두 소득세의 차이는 무엇인가요?

중소기업소득세감면을 받고있다연 어느소득세가 감면되는건가요

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    소득세의 10%가 지방소득세입니다. 중소기업 소득세 감면은 소득세와 지방소득세 모두 적용가능합니다. 소득세는 국세이며, 지방소득세는 지방세입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다

    급여소득자인 경우 근로소득세가 과세되고, 근로소득세의 10%가 지방소득세로 과세됩니다. 여기서 근로소득세는 국세에 해당하고, 지방소득세는 지방세에 해당하는 것으로 지방자치단체에 납부하는 것입니다.

    한편, 중소기업 취업자에 대해서는 소득세와 지방소득세 모두 감면이 적용됩니다(조세특례제한법 제30조, 지방세특례제한법 제116조)

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    소득세는 세무서에, 지방소득세는 말그대로 지방 시군구청에 내는겁니다 즉 관할이 다릅니다.

    중소기업취업자감면은 두 세목 모두에 적용됩니다.