Youangel
Youangel23.10.02

국군의 날 지정은 언제 된건지요?

안녕하세요? 10월 1일은 국군의 날이었는데요 요즘 홍범도장군때문에 이슈가 되고 있는 국군인데요 국군의날은 언제 지정된것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    10월 1일을 국군의날로 지정한것은 1956년부터입니다.

    10눨1일은 1950년에 우리군이 38선이북으로 진격을 한 날짜입니다.

    그전까지는 육해공군의 기념일이 따로 있었고 지금도 각 군별로 기념일도 남아있습니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    1956년 9월 21일 3군 기념일 (공군의 날 10월 1일, 육군의 날 10월 2일, 해군의 날 11월 11일)을 통합하고 대통령령에 의하여 10월 1일에 국군의 날로 지정되어 현재까지 이어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 1950년 10월1일은 우리나라 군인이 남침한 북한군을 반격하여 38선을 다시 돌파한 날로 이 날을 기념하고자 국군의날로 지정하여 현재싸지 오고 있습니다.