역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.10.02

국군의날이 10월1일로 정해진이유는 무엇인가요?

어제는 국군의날이였는데요, 그런데 국군의날이 10월1일로 정해진이유는 무엇인가요? 그리고 국군의날은 언제부터 시작된었는지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    국군의 날은 대한민국에서 국군을 기리기 위해 1949년에 처음으로 제정되었습니다.

    이 날은 대한민국 국군의 창건일에 해당하며, 그 뒤로 매 년 10월 1일에 열리고 있습니다.

    국군의 날은 대한민국 국군의 역사와 전통을 되새기고 군인들의 헌신과 희생을 기리는 중요한 시간이 되어오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이승만은 1956년 9월 21일 육해공군 기념일에 관한 건을 폐지한다는 명을 내렸고 이 명령이 내리기 전까지 육해공군은 각각의 기념일이 따로 있었습니다.

    육군은 1946년 1월 15일 미군정 아래 조선국방경비대 1연대가 창설된 날을 기념 , 해군은 1945년 11월 11일 조선해안경비대의 근간이 된 해방병단의 창설일을 기념, 공군은 1949년 10월 1일 육군에서 분리된 날을 기념일로 정했습니다.

    그런데 육군이 1955년 기존 날짜 1월 15일에서 10월 2일로 변경 , 이유는 10월 2일이 유엔군이 작전명령 2호로 삼팔선 돌파를 공식 승인한 날이기 때문입니다. 그러나 10월 2일 육군의 날은 이듬해 바로 사라지는데 육군 제 3보병사단이 38선 위로 진격한 날짜가 10월 1일이라는게 새롭게 확인되자 이승만 정부는 국군의 날은 단기 4289년 10월 1일부터 시행한다며 1955년 제정한 육해공군 기념에 관한 건은 폐지한다 라고 밝히며 이때부터 10월 1일을 국군의 날로 지정해 기념해오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    한국군의 위용과 전투력을 국내외에 과시하고 국군장병의 사기 진작을 위해 지정된 국가기념일입니다. 1950년 10월 1날은 우리 국군이 반격하여 38도선을 돌파한 날로 이날은 기념하여 국군의 날로 삼은 것입니다. 1956년 10월 1일 제1주년 국군의 날이 시행된 이래 2023.9.26.(월)일 제75주년이 된 해로 추석연휴로 인하여 앞당앞서 실시되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 10월1일이 국군의날 이 된 이유는 6.25 당시 국군이 9월28일 서울을 수복 하고 계속 북진 해서 10.1일에 3사단 23연대 장병들이 강원도 양양 지역에서 최초로 38선을 넘었다고 하는 사실을 기념 하기 위해서 10월1일을 국군의 날 이라고 하게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한국군이 남침했던 북한공산군을 반격하여 38선을 돌파한 날이 1950년 10월 1일로 이날의 의미를 살리기 위해 1956년 9월 21일에 3군 기념일을 통합하고 10월 1일을 국군의 날로 지정하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1953년 10월 1일이 한미상호방위조약이

    미국 워싱턴 D.C.에서 대한민국 외무부장관

    변영태와 미국 국무장관 존 포스터 덜레스의 서명으로 체결된 날이기 때문입니다.