역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.19

춘추전국시대는 어떤시대였나요?

춘추전국 시대는 중국의역사라고는 대충알고있지만 그당시 시대적 배경이어땠는지에 대해서는 아는게별로없습니다.

춘추전국시대에대해서 설명해주세요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    춘추전국시대는 기원전 770년경 주나라가 견융의 공격을 받아 천도한 뒤부터 기원전 221년 진에 의해 중국 최초의 통일 제국이 건국될때까지의 시기입니다.

    7개내외의 국가와 그 외 수많은 소국들이 천하를 두고 쟁패했던 군웅할거의 시기로 중국이 본격적으로 형성된 시기입니다.

    부족 및 도시 국가 수준의 문명이 치열한 경쟁에 휘말리며 사회 각 분야에서 빠른 발전을 겪고, 중앙집권적인 국가로 변한 시기입니다.

    춘추시대에는 형식적으로나마 동주 왕실에 충성을 바치는 제후들이 많았으며, 서주 시대에서 시작된 왕-제후-대부-사-서민의 봉건제 질서도 유지되었으며, 이 시기를 주도한 인물이라고 보는 존재는 패자로, 천자에 의해 주도되던 군사적 동맹인 회맹등을 자신이 주도하며 중국의 세력가가 되었습니다.

    기반 계층은 대부였습니다.

    전국시대는 하극상이 난무하여 실력을 가진 자만이 살아남는 시대였으며 때문에, 주나라의 봉건제는 파괴되고 전국칠웅들이 각지에서 변법을 통해 중앙집권국가를 건설하면서 군현제적 질서 및 편호 제민 지배 체제가 등장합니다.

    난세를 극복하기 위해 제자백가의 사상들이 대두되기때문에 제자백가의 사상에는 정치성이 반영되며 ,한자 문화권의 학문의 발달 방향 자체를 라틴어 문화권과 다른 방향으로 돌려놓은 시기이며 각지에서 국정을 운영하기 위해 다양한 인재들이 대두되어 사상들이 다양하게 발현되고 ,사회의 유동성이 큰 시대였음에 사 계층들이 정치참여에서 두각을 나타냅니다.

    춘추전국시대가 지속되면서 중국의 범주가 천하로 전환되어 넓어지고 결과 황하 인근의 중화와는 다른 이민족국가 초, 오, 월, 진 등 스스로 중국에 포함된다 생각하여 중화의 테두리 안으로 진입하고 하나의 세계관이 형성되자 중국 통일에 대한 열망이 나타나며 진의 통일로 발현됩니다.

    춘추전국시대에 정립된 이 헤게모니는 동아시아의 전통적인 세계관 개념이 무너질때까지 2000년 넘게 지속되어 중국에서 천하통일이란 춘추전국시대에 정립된 중화 영역을 다 차지하면 완료된 것으로 봅니다.

    대륙 끝에 아무리 많은 이민족이 잔존해도 중화의 각 지역을 손에 넣으면 천하통일의 대업을 완수한 것으로 평가받았으며, 이민족들을 복속시키고 여러 땅을 차지했어도 중화의 영역에 남은 세력이 있으면 통일이 완료되지 않은 분열의 시기로 여겼습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    춘추전국 시대는 춘추 시대와 전국 시대를 아우르는 말이며, 기원전 770년 주왕조의 천도 후부터 기원전 221년 시황제가 통일한 시기까지며, 선진 시대라고도 한다. 550년간 지속했으며, 이 시대는 중국사상의 개화결실의 시기였다.

    춘추전국 시대(春秋戰國時代, 기원전 770년 ~ 기원전 221년)는 춘추 시대와 전국 시대를 아우르는 말이며, 기원전 770년 주(周)왕조의 천도 후부터 기원전 221년 시황제(始皇帝)가 통일한 시기까지며, 선진 시대(先秦時代)라고도 한다.[1]

    550년간 지속했으며, 이 시대는 중국사상의 개화결실의 시기였다.[1] 이 시대의 사상가들을 제자(諸子)라 하며 그 학파들을 백가(百家)라 부른다.[1] 상업이 많이 발달하였고 이때부터 사용되엇다