투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.05.17

봄에 잠이 많이 오는데 왜 그럴까요?

안녕하세요.이제 완연한 봄인데요.봄이 되니까 낮에 잠이 많이 오네요.봄에 잠이 많이 오는 이유는 뭘까요.특히 점심먹고 잠이 와요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    춘곤증은 의학적인 용어는 아니며 계절의 변화에 우리 몸이 적응을 못해 생기는 일시적인

    증상입니다. 잠깐 10여분 정도 낮잠을 자는 것이 더 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 신중한당나귀64입니다.

    봄에는 사람들이 많이 졸리고 피곤해 하는 계절이죠 그것은 춘곤증때문이죠 그래서 이런말이있죠 봄에는 곤하고 가을에는 찌뿌둥하다

  • 안녕하세요. 비장한까치74입니다.봄에 잠이 많이 오는 것은 호르몬영향보다는 날씨가 포근해지고 따뜻해서 몸이 이완되서 그럽니다

  • 안녕하세요. 너와나의연결고리7777입니다. 아마 날씨가 풀려서 그런거 아닐까요? 흔히들 말하는 춘곤증 증세가 아닐까 생각드네요~~

  • 봄에 잠이 많이 오는 이유는 다음과 같습니다.

    1. 기상 변화

    겨울과 봄철은 기상 조건이 크게 변화합니다. 특히, 온도와 습도의 변화가 큰 영향을 미칩니다. 이러한 기상 변화에 적응하는 데에는 몸이 더 많은 에너지를 소비하므로, 졸음이 느껴질 수 있습니다.

    2. 호르몬 변화

    봄철에는 체내의 호르몬 농도 변화가 있습니다. 이러한 호르몬 변화는 뇌와 신체의 활동성에 영향을 미치므로, 졸음이 느껴질 수 있습니다.

    3. 계절성 우울증

    봄철에는 계절성 우울증이라는 증상이 나타날 수 있습니다. 이는 계절적 변화에 대한 적응 문제로, 우울감, 피로, 졸음 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    봄철에 졸음이 느껴진다면, 체내 시계를 조절하기 위해 정기적인 생활 패턴을 유지하고, 충분한 수면을 취하는 것이 좋습니다. 또한, 식사나 운동 등을 통해 몸의 활동성을 높여주시는 것도 좋습니다.