천지개벽
천지개벽19.11.05

도로에 보면 노란실선을 지그재그로 해 놓은 이유가 뭘까요?

도로를 가다보면 가장자리 선들중에(흰실선,노란실선) 노란실선을 직선이 아니고,선을 지그재그로 해 놓은 곳이 있는데, 그 이유가 있나요?

  • 주로 초등학교 등 어린이 보호 구역에서 볼 수 있는 지그재그 차선은 ‘서행’을 의미한다.

    지그재그 차선은 2003년 도로교통법 개정 이후 새로 추가된 안전표시로써

    정식 명칭은 '어린이 보호구역 안 횡단보도 예고 표시'라고 하는데, 이곳에서는 차가 바로 정지 가능하도록

    서행해야 한다는 점을 꼭 기억해야겠습니다.

    항상 안전운전에 주의하세요^^