피부과건강상담
탈퇴한 사용자

지압은 의학적으로 정말 효과가 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요~!

발바닥이나 손바닥 등 신체부위를 눌러서 치료하는 지압은

의학적으로 효과가 있는건가요? 집 화장실에 지압 슬리퍼가 있는데 이런것도 효과가 있을까요?

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17123.01.05

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    한의학에서 다루는 분야입니다.

    현대의학에서는 지압으로 질병을 치료하지는 않습니다...

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    지압을 통해 주변 근육통이나 신경통을 해결하려는 것은 이치에 맞겠지만 그 이외의 효과를 기대하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈액순환을 조금 촉진시킨다는 효과는 있겠지만 이외에 다른 효과는 의학적으로 전혀 근거가 없습니다.

    손이나 발을 지압해서 장기니 신체의 다른 부위위 병을 낫게 한다는 내용은 의학적 근거가 전혀 없습니다.