향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.12.16

빵을 만들 때 오븐이 있어야 하나요?

제가 집에서 빵을 처음으로 만들어 보려고 하는데요 그런데 한 가지 궁금한게 집에서 빵을 만들려면 오븐은 꼭 있어야 하는 건가요? 다른 방법도 있을까요?

  • 안녕하세요. 쿨한독수리134입니다.

    일반적으로 베이킹은 제과, 제빵으로 구분되어있는데요.

    흔히 알고있는 이스트(효모)를 사용하여 발효시키는 제품을 제빵, 그렇지않은 케이크나 타르트, 쿠키등의 종류를 제과라고 합니다.

    일반적으로 빵같은 경우는 오븐을 사용하는것이 기본적이지만 요즘에는 전자레인지, 에어프라이어로 하는방법도 많이 있구요 크로플이나 크룽지, 찹쌀도너츠처럼 기름에튀기거나 프라이팬에 굽거나 와플팬을 이용한 방식도 있습니다.

    제빵과 다르게 제과는 오븐의 제약이 없는 제품들이 많은데 무스케이크나 치즈케이크 같은경우 냉장/냉동으로 굳혀서만 만들수 있는 제품들도 많으니 현재 가지고 계신 기구나 재료를 잘 사용하셔서 본인이 현재 만들 수 있는 제품을 선택하시면 될것같습니다

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    만드는 빵종류에 따라서 다릅니다.

    달걀빵 같은건 종이컵을 이용해서 전자레인지에 해도 좋아요.

    달걀빵을 할때에는 노른자 터트려야 합니다.

    안그러면 터져요.

    찐빵같은건 가스렌지에다가 해도 맛이 굿 입니다

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 빵을 만들기 위해 반드시 오븐이 있어야 되는 것은 아닙니다 전자레인지로도 빵을 만들 수 있고 에어프라이어도 빵을 만들 수 있습니다