미술학문
정겨운종다리97
정겨운종다리9723.06.24

인간의 가능성은 무한한거 같습니다. 인간이 수심 몇미터까지 장비없이 내려갈수있나요?

안녕하세요?

바다깊은 곳에대한 인간의 관심도 많다 생각합니다. 그렇다면 장비없이 인간이 바다 몇미터까지 헤엄쳐 내려갈수 있을가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 레저를 목적으로 하는 잠수는 약 30미터 정도 이고 특수한 목적인 인명 구조목적으로는 수심 300m까지는 해군 심해 잠수사 (SSU) 대원들이 특수 잠수장비를 착용하고 생명선으로 산소와 헬륨이 섞인 혼합 기체를 공급 받으며 구조에 나설 수 있다고 합니다. 그 이하는 물의 압력 때문에 잠수함등을 이용해서 내려가야 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    최근 프리다이빙 인구가 늘어나면서 기록도 갱신되고 있는데

    현재 기록은 약 100미터라고 합니다.