토목공학학문
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.07.26

사람이 바다물속에 특별한 장비없이

사람이 바다물속에 특별한 장비없이 잠수 할수있는 일반적 깊이는 어느 정도 인지요?

그리고 사람이 잠수 훈련으로 잠수 깊이를 늘려 갈수도 있는지요.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    사람이 바다물속에 특별한 장비없이 잠수 할수있는 일반적 깊이는 어느 정도 인지요?

    일반적으로 사람이 특별한 장비 없이 잠수하는 데에는 한계가 있습니다. 잠수 가능한 깊이는 개인의 신체 상태, 수온, 압력 등의 여러 요인에 따라 다르지만, 보통은 30미터(약 100피트) 정도로 알려져 있습니다.

    이유는 바다의 깊이가 깊어질수록 압력이 증가하기 때문입니다. 수압은 깊이에 비례하여 증가하며, 30미터 이상에서는 수압이 인체에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 수압이 크게 영향을 미치는 구간은 평균적으로 10미터 이상부터 시작되며, 깊이가 깊어질수록 수압은 기하급수적으로 증가합니다.

    그리고 사람이 잠수 훈련으로 잠수 깊이를 늘려 갈수도 있는지요.

    네...가능합니다. 프리다이빙선수는 100미터까지도 잠수가 가능합니다.