임금·급여고용·노동
근면한고래291
근면한고래29123.08.15

미용실원장이 투자를 해줘서 새로운 샵 오픈 전 궁금한 질문들 입니다!

창업비용이 1억(보증금 인테리어비 등등 포함) 이라고 가정했을 때 저와 원장님이 2:8 정도로 지분 투자 후 월세(200 중후반)는 제가 다 지불할 계획입니다.

궁금한 점은

1. 매출액에서 월세, 재료비 등을 제한 후의 수익에서 비율을 나누는게 맞을지 먼저 비율을 나눈 후 월세, 재료비 등은 제가 부담하는 게 맞을지 궁금합니다. 또한, 이 때 비율을 나눌 경우 어느 정도로 나누는 게 적당할까요?

2. 창업한 샵에서 원장님이 시술 혹은 교육을 할 경우 (그래서 넓은샵 위주로 찾는중) 그 수입에 대한 것은 제가 자리세 같은 개념으로 수익을 나눠 받을 수 있을까요? 이에 대한 건 어떻게 수익을 나눌 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 계약은 당사자가 자유롭게 협의하여 정할 수 있습니다. 전부 그런것은 아니겠지만 통상 매출에서

    비용을 공제한 후 순수익을 기준으로 나누는 경우가 많은것 같습니다.

    2. 해당 부분도 질문자님이 제안을 하여 수익분배를 해달라고 요청을 해보셔야 될 것 같습니다.

    3. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    상기 내용은 근로관계에 따른 계약내용으로 볼 수 없으므로 답변드리기 어렵습니다. 법률카테고리에 질의하시어 변호사의 조력을 받으시기 바랍니다.