매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.12.02

서울 사투리가 사라진 이유가 무엇일까요?

1990년대 초에 방영했던 방송들을 보면 지금과는 확연히 다른 서울말을 사용하는 것을 알 수 있는데요, 그 시대에 있었던 서울 사투리, 서울 말투가 지금은 사라진 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    예전에는 서울말이 곧 표준어라는 인식이 있었는데 이제는 서울에도 사투리가 있다는 것을 다들 알고, 표준어를 주로 사용합니다. 그래도 일반인을 인터뷰하는 영상에서는 가끔 사울사투리쓰는 사람이 보이기도 하더라구요. 저희 큰아버지와 큰어머니께서도 서울사투리를 씁니다.