지식재산권·IT법률
엄청난날다람쥐15
엄청난날다람쥐1524.04.17

세탁 후 옷 손상 시 배상은 누구에게?

패딩을 세탁소에 맡긴 후 찾아오고 확인해보니 이렇게 패치가 다 떨어져

있엇습니다.

세탁소에 전화해서 변상해쥐야되는거 아니냐고 물었더니 뒤집어 빨았는데도

떨어진건 옷의 불량이라며 as받으라고 하네요

제품은 puma 제품인데 판매처가면 패치를 다시 붙여준다며 세탁소

경력만11년이니 그렇게하라고 합니다.

산지 오래되서 16년도 17년도 쯤 샀으나 흰옷이라 많이 안입었습니다.

세월이 오래되긴 해도 맡기기전엔 멀정했습니다.

그치만 오래된 제품이라 똑같은 패치가 있을까도 싶네요.

궁금한건

실제로 puna 판매처가면 새로 붙여주나요?

변상이던 하다못해 세탁비라도 돌려받고싶은데 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    1. 제조사(판매처)에서 새로 붙여주는지 여부는 알 수 없습니다. 해당 업체에 문의해보셔야 합니다.

    2. 세탁과정에서의 하자로 판정된다면(판매업체에 문의해보시면 됩니다) 당연히 이는 세탁소에서 변상해줘야 할 부분입니다.

    이상 답변드리며, 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    더 궁금하신 점은 댓글로 문의 남겨주세요.

  • 실제로 판매처에서 붙여주는지는 직접 문의해보셔야 할 것이고,

    해당 패치가 맡기기 전에 멀쩡했음에도 이후 떨어진 것이라면 손해가 문제될 수 있고

    다만 세탁비를 반환받을지 여부는 해당 패치를 새로 붙이는 비용이 어느 정도인지에 따라 다를 것입니다. 적어도 새로 붙이는 비용은 청구할 수 있을 것입니다.