산부인과의료상담
침착한호랑나비259
침착한호랑나비25923.12.15

자궁적출수술을 안하고 약으로 치료 할 수도 있나요?

나이
성별
여성

자궁내막증 재발 때문에 자궁척출수술 귄유를 했습니다. 이 수술을 안하고 약으로도 치료 할 수 있나요? 혹시 약으로도 된다면 부작용은 없을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자궁내막증은 환자의 증상, 질환의 정도, 검사 결과, 환자 상태 등에 따라 약물치료와 수술치료를 고려할 수 있습니다.

    먼저, 약물치료는 통증 감소와 수술 후 재발 방지를 목적으로 합니다. 이러한 약물치료제로는 복합 경구피임제, 프로게스테론 제제, 다나졸, 생식샘자극호르몬 분비 호르몬 작용제, 항 프로게스토겐 제제 등이 있습니다.

    수술치료는 일반적으로 복강경 수술을 시행하며, 복강경 수술이 어려운 경우 개복수술을 고려할 수 있습니다. 수술적 치료의 목적은 자궁내막증으로 인한 병변을 완전히 제거하고, 골반 내 장기와 조직 사이의 유착 부분을 제거하여 정상 해부학적 구조를 회복하는 것입니다.

    또한, 약물치료나 보존적 수술치료에 반응이 없고 극심한 통증이 지속되며 임신을 원하지 않는 경우 자궁적출술 및 양측 난소난관 절제술과 같은 근치적 수술을 고려할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이 때문에 수술을 고려하신 것 같아요. 폐경 이후에도 자궁 내막증이 호전되지 않으면 암을 의심해 봐야 해서요. 약으로는 치료하지 못하고 수술이 필요할 것으로 생각됩니다.