반려동물 건강반려동물
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8224.02.23

삼색냥이의 99%는 암컷인 이유는 무엇인가요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술

우리나라 토종고양이 코숏중에 삼색냥이가 있는데요, 삼색냥이의 99%는 암컷이라고 하더라구요.

털색과 성별관에 어떤 상관관계가 있는지 궁금합니다. 만약 털색과 성별이 유전적으로 관련이있다면 나머지 1%의 수컷 삼색이는 어떻게 태어나게되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    수컷의 염색체는 XY

    암컷의 염색체는 XX 입니다.

    이유는 모르겠지만, 특히 고양이는 여러색을 발현시키는 유전자가 X염색체에 좀 더 치중이 있는듯 합니다.

    X염색체와 Y염색체 크기를 비교해보면 X염색체가 훨씬 Y염색체에 비해 큰 것을 알 수 있습니다. 그만큼 X염색체는 다양한 유전을 발현 시킬 수 있는 공간이 있는 것이죠 그러니 3색 고양이가 대부분 암컷인듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    색상을 결정하는 유전자가 성염색체 중에 X유전자 위에 존재하는데 수컷은 xy이므로 바탕색 1개에 추가 1개 색이지만

    암컷은 XX이기 때문에 바탕색 +2 색이어서 삼색 고양이가 일어날 수 있습니다.

    수컷이면서 암컷인 경우는 염색체 기형에 해당하는 XXY나 XXXY에 해당하는것입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    삼색 고양이 중 수컷이 없는 이유는 뭘까? – 비마이펫 라이프 (mypetlife.co.kr)

    X염색체는 주황, 검정의 색을 포함하는 유전자인데 암컷은 XX, 수컷은 XY 이기 떄문에 암컷은 흰 배경에 주황, 검정의 조합이 발생할 수 있으나, 수컷의 경우 X 염색체가 한개라, 주황 혹은 검정 둘중 하나만 채택되어 삼색이가 없습니다. 하지만 XXY 와 같은 염색체 기형 고양이의 경우 3색이가 있습니다.