기타 고민상담고민상담
음주운전을하지말고대리운전을!!
음주운전을하지말고대리운전을!!24.03.20

삼색고양이는 거의 암컷이라는데 사실인가요?

삼색 고양이는 유전적인 이유로 99% 암컷이라는데 사실인가요? 수컷 삼색 고양이는 없나요?

어떤 과학 생물학적 근거로 삼색 고양이가 암컷인지 문의드립니다

  • 삼색털 고양이(Calico cat)는 흰색 바탕 털에 주황 털과 까만 털이 자라는 고양이를 말해요. 놀랍게도 이 고양이는 대부분 암컷이랍니다! 수컷은 아주 드문 확률로 나오죠. 암컷만 탄생하는 삼색냥이의 비밀은 바로 염색체에 있어요.

    성염색체는 생물의 성별을 결정하는 염색체예요. X염색체와 Y염색체 두 종류가 있습니다. 부모에게 X염색체를 하나씩 물려받아 XX염색체를 가졌다면 암컷이 돼요. 엄마에게서 X염색체를, 아빠에게서 Y염색체를 물려받으면 XY라는 염색체 쌍을 가진 수컷이 됩니다.

    주황 털과 검은 털을 결정하는 유전자는 X염색체에 들어있어요. Y염색체에는 색깔을 결정하는 유전자가 없어 X염색체 하나만으로 색깔이 결정돼요. 검은 털만 나거나 주황 털만 날 뿐이죠.

    그러므로 X염색체 하나에는 주황 털을 만드는 유전자가, 다른 X염색체에는 검은 털을 만드는 유전자가 있는 경우에 삼색고양이가 되고, 결과적으로 XX 염색체 쌍이 되므로 암컷이 됩니다.

    드물게 만약 유전적 이상으로 성염색체가 XXY인 클라인펠터 증후군이 발생한다면 수컷도 삼색일 수 있어요. 하지만 성장 장애를 앓는 등 건강 상태가 좋지 않을 확률이 높아요. 게다가 불임인 경우가 대부분이죠. 수컷 삼색 고양이는 자손을 낳을 수가 없는 거예요.