산부인과의료상담
튼실한가젤25
튼실한가젤2523.08.21

생리기간이나 생리 끝나고 2~3일은 비교적 안전하다면 질내사정해도 가능성 낮은가요?

나이
성별
남성

생리기간이나 생리가 끝나고 2~3일 까지는 비교적 안전하다고 들었습니다

1 그럼 질내사정을 해도 임신이 될 가능성이 낮은가요??

여자친구과 관계를 했는데 삽입후 조금만 했거든요..

콘돔은 착용하지 않았고 사정은 몇분 뒤에 했습니다.

쿠퍼액이 들어갔을 것으로 추정됩니다만 관계정 사정은 없던걸로 압니다.

2 제가 한 관계에선 가능성이 보이시나요??

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    질문자분이 적은 생리기간과 생리가 끝난 2~3일 정도의 시기는 '비교적' 가능성이 떨어지는 것으로 생리 시작 시기과 비교하면 낮다고 볼 수 없으며 생리 기간 중과 비교해서도 생리 기간이 끝난 후의 시기는 더욱 위험하다고 볼 수 있습니다.

    가능성이라 함은 사람 개개인마다 달라서 일률적으로 얘기하기 어렵습니다. 10%의 가능성이라 하더라도 자신에게 발생하면 100%이고 실제로 발생하는 경우가 있기 때문입니다. 가능성이 낮은 시기에도 임신이 되는 경우가 많고 가능성이 높은 시기에도 임신이 되지 않는 경우도 많습니다. 특히 생리 주기가 불규칙할 경우에는 거의 의미가 없다시피 볼 수도 있습니다.

    주기적인 경구피임약 복용이나 올바른 콘돔 착용 둘 중에서 하나도 시행되지 않았다면 임신 가능성이 있을 수 있습니다.

    질내사정을 한다면 그렇지 않은 경우에 비해 시기와 별개로 훨씬 더 임신가능성이 증가하게됩니다.

    차후 생리 주기가 예정일보다 많이 늦어진다면 임신 테스트기로 확인해볼 필요가 있겠습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    생리 주기가 일정하다면 보통 생리 시작일로부터 14일, 전후로 3-5일 정도가 가임기가 됩니다. 이 기간 이외에는 임신 가능성이 거의 없지만 생리 주기가 일정하지 않다면 이러한 가임기도 정확하지 않겠습니다. 쿠퍼액은 임신 가능성이 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가임기 여성에게 안전한 날은 없습니다.

    비교적 가능성이 낮긴하지만 임신가능성이 0이되는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    관계 중 사정이 없었다면 임신 가능성은 극히 낮다고 볼 수 있겠고, 생리주기 피임법은 실패할 위험이 높은, 비교적 위험한 피임법에 속합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    생리가 끝난 후 2~3일 내에 질내사정을 했을 경우 임신 가능성은 낮지만, 절대적으로 배제할 수 없습니다.

    여성의 생리주기는 일반적으로 28일이지만, 개인차가 있을 수 있습니다. 생리주기가 짧은 경우, 배란이 조금 더 빨리 일어날 수 있으며 이때 임신 가능성이 높아집니다.

    일반적으로 한 번의 생리주기 동안 한 개의 난자만 배란되지만, 때때로 두 개 이상의 난자가 배란될 수 있습니다. 이 경우 생리가 끝난 후에도 임신 가능성이 있습니다.