지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.20

우주에서 부상을 당하면 응급처치가 가능할까요?

우주비행사들이 우주탐사임무를 수행하다가 뼈가 다치거나, 피가 나는 상황이 발생한다면 얼마나 위험한 건가요? 응급처치는 가능하게 교육을 받고 가나요??

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    우주비행사가 우주여행을 하기 위해 무중력 공간에 들어가면 하지에 모여 있던

    체액(혈액, 조직액, 임파액 등)이 중력의 영향으로부터 해방되어 전신에 균등하게 분산된

    결과 머리, 상반신에 부종을 일으키게 됩니다.

    하루 종일 서서 생활하다가 바로 누워 잠자리에 들면 중력현상에 의해 발과 종아리에

    담겨 있던 더러운 체액이 비어 있는 공간인 머리를 돌게 되는데, 이때 제일 섬세한 뇌의

    세포가 더러운 체액으로 인해 비명을 지르게 되는 불면증이 초래됩니다.

    그래서 잠자리에 들기 전에 신장을 활동시켜서 이 노폐물을 강력하게 여과 정화시켜

    맑고 깨끗한 체액으로 머리를 채우면 숙면을 할 수 있습니다.

    낮에 활동하는 동안 직립자세에 의해 생긴 발의 부종을 없애고 나서 취침을 해야 합니다.

    잠자리에 들기 전에 발목펌프운동을 짧은 시간 하면 매우 많은 혈액을 필요로 하는 뇌의

    혈액순환을 호전시켜 체액을 깨끗하게 하는 좋은 역할을 합니다.

    사람에 따라 이 운동을 처음으로 하다가 잠이 드는 경우도 있으니 적극 참고 해보시지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    우주에서 부상을 입더라도 치료할 수 있게 훈련을 하고 갑니다.

    건강 위험을 완화하기 위해 NASA는 장기 우주 임무 동안 우주 비행사의 건강과 웰빙을 보장하기 위해 운동 프로그램, 식단 수정 및
    의료 모니터링 시스템과 같은 전략을 개발했습니다.

    우주에서도 지구와 비슷한 의료를 받을수 있게 합니다.