역사학문
탈퇴한 사용자

연등축제 유래와 역사가 알고 싶어요.

5월달은 부처님 오신 날이 있는데요.

이때가 되면 연등축제라고 해서 행사를 많이 하잖아요. 이런 연등축제의 유래와 역사가 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    초파일의 연등(燃燈) 행사는 신라 때부터 농사기도와 국가발전을 기원하던 예술제 성격의 연등회 행사로부터 유래를 찾을 수 있습니다. 고려시대에 들어와 궁중의 팔관회와 함께 민간의 행사로까지 확대된 연등회가 거행되어 국가적 차원의 성대한 불교의식의 행사로 자리잡게 됩니다. 연등 행사 시기는 신라 때에 정월 보름에 행해 지다가 고려 때 계승되어 정월 혹은 2월 보름에 연등회 행사로 행해지거나 두 차례 모두 실시되었고, 조선시대에 들어와 초기에 왕실에서 연등회를 베풀기도 했지만 이후 국가적인 행사는 사라지고 민간에서 세시풍속으로 전승됩니다.

    현재의 사월 초파일에 연등하는 풍속은 고려시대 고종대에 최충헌의 아들이기도 한 최이가 초파일이 석가의 탄신일이기에 연등 행사도 이 날로 변경했다는 <고려사>의 기록이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    신라 진흥왕 12년 팔관회와 함께 국가적 차원에서 열리기 시작하여, 특히 고려시대 때 성행하였고 국가적 행사로 자리잡았다. 이 날에는 등불을 밝혀 다과(茶菓)를 베풀고, 임금과 신하가 함께 음악과 춤을 즐기며, 부처님을 즐겁게 하여 국가와 왕실의 태평을 빌었다.

    고려 태조의 훈요십조 속에도 나타나는 바와 같이 연등회는 고려시대를 통하여 겨울의 팔관회와 더불어 중요한 연중 행사였다. 팔관회는 왕도(王都 : 개경)와 서경에서만 행하여졌으나, 연등회는 시골 마을에 이르기까지 전국적으로 거행되었다. 성종 때 유학자들의 반대로 중단되었으나 현종 때 다시 행해졌고, 조선 왕조에 와서도 연등회가 있었다.

    처음에는 연등회가 정월 대보름에 열렸는데 나중에 2월 보름으로 옮겨졌다가 고려말 공민왕 시대부터는 연등도감을 설치해서 부처님 오신 날에 열렸다. 조선시대에는 억불숭유 정책으로 연등회가 금지되기도 했으나, 민중들은 꾸준히 연등회를 지속했다. 지금과 같은 형태의 연등축제는 1975년 부처님오신날이 공휴일로 지정되고 그 이듬해인 1976년부터 여의도에서 조계사까지 연등행진을 하면서 시작되었다.

    출처: 위키백과 연등회

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.03

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    석가의 공덕을 찬양한 초기 소승경전에 연등 공양에 관한 기록들이 발견되는 것으로 보아 석가의 생존 시기 부터 연등회가 행해진 것으로 봅니다.

    인도에서 석가탄신일인 4월 8일 축하행사로 행상공양을 거행했는데 연등은 그 날 밤 중요 행사였고 인도의 연등회에서 밤새 등을 밝혔고 꽃과향을 공양했으며 화려하게 장식한 사륜거에 부처님과 보살들을 안치하고 행진하는 행상이었고 연희자들의 각종 연희가 공연되었습니다.

    불교의 전파와 함께 중국으로 전래, 이러한 방식의 연등행사는 이후 중국, 한국, 일본 연등회에 영향을 미쳤습니다.

    연등회는 중국을 거쳐 통일신라로 들어오게 됩니다.

    신라 경문왕 6년과 진성왕 4년 왕이 정월 15일에 황룡사로 행차하여 등을 구경했다는 내용은 중국의 상원 연등풍속이 통일신라에 유입되어 전승됨을 알려줍니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한국사에서 기록으로 최초로 확인되는 건 남북국시대 신라 경문왕대이다. 똑같이 불교를 국교로 삼았던 발해에도 비슷한 풍습이 있었을 법하긴 하지만 아쉽게도 삼국시대와 마찬가지로 기록상으로 확인되진 않는다. 연등회는 주로 봄에 열렸으며 겨울에 열린 팔관회와 함께 왕실 및 국가 주도 행사로 진행하였다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.봄 정월 ··· 15일에 임금이 황룡사에 행차하여 연등을 관람했다. 신라 경문왕과 진성왕 당시 기록을 살펴보면, 왕이 정월 15일에 황룡사로 행차하여 등을 구경했다는 내용이 나오는데요. 이를 근거로 연등 행사가 연례적으로 이루어졌다고 보고 있답니다.