약 복용약·영양제
방구는나가서
방구는나가서22.11.23

탈모약 복용하면 헌혈이 안되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

탈모약을 약 1개월 정도 먹고 있습니다.

헤어그로정1밀리그램(피나스테리드),

현대미녹시딜정(5mg/정)

이렇게 처방받아 먹고 있는데요.

헌혈을 하고 싶은데 탈모약을 먹으면 할 수 없다고 하는데

제가 먹고 있는 탈모약도 헌혈하면 안되나요?

안된다면 뭐때문에 안된다는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 탈모약에 함유되어있는 헤어그로정은 피나스테리드가 함유된 남성호르몬을 조절하는 약입니다.

    해당 약을 먹게 되면 피에도 검출될 수 있기 때문에 헌혈 금지입니다.

    해당 약을 중단 후 최소 4주가 지난 시점에서 헌혈이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    헤이그로정이 문제가 됩니다. 헤이그로정의 성분인 피나스테리드는 임산부에게는 남성태아의 외부생식기의 비정상을 초래할 수 있습니다.

    따라서 피나스테리드 성분의 탈모약을 복용하신다면 헌혈을 4주간 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    헤어그로정1밀리그램(피나스테리드)도 복용 중단 후 한 달 이후에 헌혈이 가능합니다

    헌혈이 불가한 이유는 이 약이 남성호르몬에 작용하는 약이라 임산부에게 헌혈한 피를 사용할 수도 있기 때문입니다