약 복용약·영양제
조용한문어80
조용한문어8022.10.19

탈모약 복용 중 헌혈이 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

탈모약을 먹고 있는데요.

헌혈할때 몇가지 주의사항 중 어떤 특정약을 복용하고 있으면 헌혈이 안되는 걸로 아는데

탈모약 복용 중이면 헌혈이 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어떤 약을 드시고 있는지 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    탈모약을 드시는 경우 보통 피나스테리드나 두타스테리드가 함유된 약을 먹게 되는데 해당 약은 헌혈 시 피에도 존재하기 때문에 헌혈하지 못합니다.

    복용 중단 후 최소 1-2개월이 지난 시점에서 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피나스테리드나 두타스테리드 성분의 탈모약을 복용하는 경우에는 헌혈을 하면 안되며 이성분의 약은 기형을 유발할수 있기에 약복용중단후 1달까지도 헌혈은 불가합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    남성형 탈모약을 복용중이시라면 헌혈을 할 수 없습니다.

    남성형 탈모약인 피나스테리드, 두타스테리드는 임산부에게 금기이기에

    체내에서 해당 성분들이 빠져나간 뒤부터 헌혈이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    탈모약을 복용하고 있다면 헌혈이 불가능합니다. 가장 많이 사용하는 피나스테리드와 두다스테리드는 각각 1개월, 6개월 이상의 휴약을 가지시고 헌혈을 해야 합니다. 복용을 하고 있다면 헌혈을 하시면 안됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피나스테리드는 1개월, 두타스테리드는 6개월 이후에나 헌혈이 가능해요.

    무슨 탈모약을 드시는지 모르겠다면 헌혈은 하지마세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피나스테리드, 두타스테리드 성분의 탈모약이라면 헌혈이 불가합니다. 피나스테리드는 1개월, 두타스테리드는 6개월 이후에나 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    탈모약중에 전문약으로 처방받는 약을 드신다면 현혈을 하시면 안됩니다.

    피타스테로이드나 두타스테리드입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    어떤 성분이냐에 따라서 달라집니다. 탈모약 중 헌혈이 절대 금기되는 성분은 피나스테리드, 두타스테리드가 잇습니다.

  • 안녕하세요.

    탈모약 남성호르몬 억제제성분이라면 안됩니다.

    피나스테리드는 최소 1개월, 두타스테리드는 최소 6개월정도는 휴약기를 두시고 헌혈할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    피나스트라이드나 두타스트라이드와 같은 5ARI는 기형 유발 가능성 때문에 복용 중이라면 헌혈을 하시면 안되겠습니다.