역사학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.26

30년 전쟁이 일어나게 된 배경과 영향이 궁금합니다.

17세기 중부유럽에서는 30년 전쟁이라는 기나긴 전쟁이 있었다고 하는데요.

이 전쟁은 서양 최초의 국제전쟁이라고하며 유럽사에 의의가 크다고 합니다.

이런 30년전쟁이 발발하게된 배경과 영향이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    30년 전쟁은 1618년부터 1648년까지 유럽에서 발생한 참혹한 전쟁입니다. 신성 로마 제국에서 벌어졌으며 종교, 정치, 영토 분쟁이 복잡하게 얽혀 있었습니다. 전쟁의 배경은 개신교와 가톨릭 국가 사이의 종교적 긴장과 정치적 권력과 영토 통제를 위한 투쟁입니다. 초기에는 지역 갈등으로 시작됐지만, 여러 강대국이 개입하면서 대규모 전쟁으로 확대됐습니다. 1648년에 체결된 베스트팔렌 조약으로 전쟁이 종식되었습니다. 국가주권의 원칙을 확립하고 천주교와 함께 개신교를 법적으로 인정했습니다.