역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.26

1600년대 30년전쟁은 왜 일어났고 당시 유럽에 어떤영향을 준건가요?

1600년대 종교와 관련되어 30년 전쟁이 일어나는데요.

당시 이전쟁으로 어느 나라들이 참여하게되고 유럽전체에 어떤영향을 주는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1618년 신성 로마 제국 가톨릭과 신교 간에 벌어진 30년간의 종교전쟁이지만 국제적으호 정치적 이해관계가 뒤섞여 복잡한 양상을 보였으며 전개된 전쟁입니다.

    신교가 패배하면, 신교를 믿는 덴마크와 네덜란드, 노르웨이, 스웨덴이 신교 편에 서서 구교를 공격하고, 구교가 패배하면, 구교를 믿는 에스파냐와 오스트리아가 구교 편에 서서 신교를 공격했어요. 프랑스는 구교를 믿는 국가였지만, 에스파냐와 오스트리아와 사이가 좋지 않았기 때문에 신교 편으로 참전합니다.

    전쟁에 지친 양측은 1648년 베스트팔렌 조약을 체결해 전쟁을 종식됩니다.

    기본적으로 1618년의 국경선을 기준으로 각국의 영토가 확정되었습니다. 그러나 새로이 강대국으로 부상한 스웨덴은 포어포메른과 브레멘을 흡수하여 발트 해의 강자가 되었으며, 네덜란드와 스위스 서약 공동체는 신성 로마 제국으로부터 완전 분리되어 독립 국가가 되었습니다. 반면에, 네덜란드를 상실한 에스파냐는 유럽 대륙에서의 영향력이 크게 감소되었습니다.

    또한 종교적으로 독일 내의 가톨릭과 루터파 · 칼뱅파는 서로가 동등한 지위를 얻게되며, 개인의 종교적 자유도 보장받게 됩니다.