영리한금조167
영리한금조16721.05.16

외국인과기관이 모두 빠져나가고 개인들이 많은 주식은 전망있나요?

1.국내 주식중 외국인과 주식이 빠져나가고 개인들만 많이 남아있는 주식은 전망이 있나요?

2.반대로 개인들은. 거의 빠져 나가고 외국인과 기관이 많은 주식은 전망이 있나요?

1.은 전망은 있는데 위험 한가요?

2.는 안전하나 전망이 별로 없나요?

  • 안녕하세요. 질문자님은 수급 주체가 누구냐에 따라 주가흐름이 어떻게 변할 수 있는지에 대해 질문하신 것으로 이해됩니다.

    일반적으로 개인이 많이 보유한 종목은 주가흐름이 좋지 않은 경우가 많고 기관과 외국인이 보유한 종목은 주가흐름이 좋은 경우가 많습니다.

    하지만, 이는 일반적인 경우로 법칙처럼 정의할 수 없습니다.

    최근에는 스마트 개미 및 왕개미들이 증가하면서 개미들이 매집한 종목이 좋은 주가흐름을 보이는 경우도 꽤 있습니다.

    그리고 기업의 안정성은 수급과 관계없이 기업의 재무제표를 공부해야 합니다.

    재무제표 상 충분한 수익을 얻으며 좋은 자산을 보유한 기업들은 개미가 많이 매수했어도 매우 안전합니다.

    하지만, 기관과 외국인이 많이 보유했어도 수익성이 낮고 자산이 없다면 위험한 종목입니다.

    이상 답변을 마무리합니다.

    감사합니다.