주식·가상화폐경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.02.05

최근 1월 동안 개인들이 얼마나 순매도 하였는지 그리고 개인투자자 비중이 얼마나 감소하였나요?

최근 며칠동안 한국주식이 대기업이나 저평가기업들도 크게 반등하는 모습을 보였는데요.

이 기간 개인들이 크게 순매도를 하였다고 하던데 정확히 얼마나 순매도하였는지 그리고 개인투자자 비중은 얼마나 감소한것인가요?

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    개인 투자자들은 지난 1월 25일부터 2월 2일까지 약 5조 3천억 원어치의 주식을 순매도한 것으로 나타났습니다. 이는 역대 최대 규모의 순매도 기록으로, 현대차, 기아, KODEX 레버리지, 삼성전자 등의 종목이 상위 순매도 순위를 차지하였습니다.

    개인 채권투자 내 국채 비중은 지난해 평균 34.2%에서 연초 24%로 약 10%포인트 넘게 떨어진 것으로 나타났습니다. 이는 금리 변동성이 확대됨에 따라 국채에 대한 투자심리가 위축된 결과로 해석됩니다. 반면, 금융채와 회사채의 순매수 규모는 각각 1조 1816억원(31.54%), 1조 271억원(27.41%)으로 높게 나타났습니다.

    오는 6월께 출시될 예정인 개인투자용 국채는 세제 혜택 측면에서 투자 매력이 클 것으로 기대되고 있습니다. 다만, 소유권 이전이 불가능하고 중도 매매를 할 수 없어 매매차익을 추구할 수 없다는 점 등이 흥행에 걸림돌이 될 수 있다는 지적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    올 1월 한 달간 개인은 국내 증시에서 4조4776억원어치의 주식을 순매수하였고

    개인투자자 비중이 감소하였다고 보기는 어려우니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 최근 1개월 전체로 따지면 매수와 매도 금액이 거의 일치합니다.

    • 하지만 최근 1주일로 보면 개인들이 약 3.6조원을 순매도 하며 단기간 매도금액으로

      TOP5에 들어가는 수준입니다.

    • 반대로 외국인들은 순매수로 하루 순매수 금액 최고기록을 세우기도 하였습니다.

    • 개인에서 외국인들로 손바뀜이 나타나고 있고 이는 저PBR 기업들 중 금융주 위주로 이러한 현상이

      강하게 나타나고 있습니다.

    감사합니다.