역사학문
탈퇴한 사용자

영조는 조선의 농업발전을 위해 농가집성을 대량으로 인쇄하여 보급한 이유는 무엇때문이었나요

안녕하세요 영조는 조선의 농업발전을 위해 농가집성을 대량으로 인쇄하여 보급한 이유는 무엇때문이었나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.21

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    <농가집성>은 1655년 신속이 편찬한 농서입니다. 이 책은 양난 이후 전란을 극복하고, 농업 기술의 발전을 위해 만들어졌습니다. 정부의 지원으로 간행되어 지방에까지 반포되었습니다. 이책의 보급으로 농민들이 생산량 증대와 조선 후기 농업 발전에 기여했어요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 영조는 조선의 농업 발전을 위해 '농가집성'을 대량으로 인쇄하여 보급한 이유는, 이 책이 조선의 농업 기술을 체계적으로 정리하고, 최신 농업 기술을 반영하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 이전 한국 농서들이 한자로만 이루어진 반면 조선 이후의 농서들인 농서집요, 농사직설,금양잡록,농가집성등은 고유어를 이두와 한글로 표기했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선의 근본이라고 볼 수 있는 산업은

    농업이었고 농민들의 세금으로 운영되는 국가였기에

    농가집성 등을 인쇄하여 보금한 것입니다.