역사학문
행운의남생이230
행운의남생이23023.01.24

조선시대에 백성들에게 도움을 줬던 주요 농서에 대해서 궁금합니다.

조선시대에는 2년 3작이 널리 보급되고 남부 지방에 모내기법이 실시돼어 백성들의 농업 기술이 많이 발전한 것으로 알고 있는데 이에 도움을 준 주요 농서에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 농서는 구황촬요(1554) 조선 중기 명종때 간행된 책으로 초근목피 등으로 흉년기근에 대처하는 방법 제시,

    금양잡록(1492) 조선 성종 때 문신 강희맹이 손수 경험한 네 계절의 농사와 농작물에 대한 필요사항을 기술한 농서

    농사직설(1429) 조선 세종때 정초, 변호문 들을 시키어 편찬한 농서로 우리나라 풍토에 맞는 씨앗의 저장법, 토질의 개령법, 모내기법 등 농민의 실제 경험을 종합한 농서

    산림경제(1715) 조선후기 홍만선 저술, 농업, 임업, 축산, 양잠, 의학 등 농업과 일상생활에 관한 광범위한 사항을 기술한 소백과사전적인 책으로 한국 최초의 자연과학 및 기술에 관한 교본

    임원졍제지(1824) 서유구 저술, 농업정책과 자급자족의 경제론을 편 실학적 농촌경제 정책서이자 농촌생활을 위한 백과전서

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 주요 농서로는 세종때 편찬된 농사직설로

    우리나라 풍토에 맞는 씨앗의 저장법, 토질의 개량법, 모내기법 등 농민의 실제 경험을 종합하여 편찬하였습니다.