자동차생활
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.19

자동차 타이어를 교체할 시기는 어떻게 알 수 있나요?

안녕하세요 자동차 타이어가 오래되어 마모가 어느정도 되었는데요 타이어 가게에 가면 필요치 않더라도 갈아야 할거라고 말할거 같아서 스스로 체크해보고 갈려고 합니다. 타이어 상태가 어느정도이면 교체를 해야하는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    타이어 교체 기준은 주행거리 5만km정도를 기준으로 합니다

    100원짜리 동전을 이용하여 트레드 높이를 유추할 수 있습니다. 타이어 홈에 100원짜리 동전을 끼우고 이순신 장군의 감투가 보이지 않으면 아직 수명이 남았다는 뜻이고, 감투의 끝부분이 보이면 타이어를 교체해야 할 시기입니다.

    타이어 교환은 생명과 직결이 되는 거라 신중하셔야 합니디

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    사실 타이어는 고무재질로 되어 있어

    오래되면 경화작용으로 딱딱해집니다

    그래서 오래되면 옆구리가 갈라집니다

    그렇게 되면 안전해 문제가 발생될수가

    있어서 타이어 집에서는 갈라고 하는듯

    합니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    발로 타이어를 살짝 차보면

    탱탱할 정도로 단단하게 느껴지면

    타이어 공기가 가득찬걸 의미해요

    반면 약간 움푹 하이는게 느껴지면

    안의 공기가 적다는걸 의미해요

    그때 교체하면 되겠어요

  • 안녕하세요. 신랄한동박새94입니다.

    타이어에 마모한계선이 타이어 중앙에 홈사이 있습니다. 마모한계선이 지면과 닿을 정도로 타이어가 마모되어 있으면 교체하셔야합니다.

    주기적으로 타이어 상태 확인하셔서 마모나 노후되었다면 안전을 위해 바로 교체하시는 것을 권장합니다.