기타 육아상담육아
어렵게 살고있는 소상공인
어렵게 살고있는 소상공인22.12.06

신생아 젖병 열탕관련해서 문의드립니다~!

안녕하세요.

신생아 태어난지 40일이 다되어 갑니다~

아무래도 신생아다보니 조심스러운점이 많습니다,

특히 젖병같은경우는 더욱더 말이죠~

신생아 젖병같은경우 세척후 열탕을 꼭해야하는것인지 궁금합니다!

보통일이 아니지만 ,,,,꼭해야하는지 궁금했거든요!

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 열탕을 해주는것이 좋습니다

    분유를 먹이고 세척을 하더라도 잔존 물이 남아있을수있기에

    위생과 안전을 위해서 열탕을 해주는것이 좋을수있으며

    힘들다면 젖병소독기를 구매해서 사용해보는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    신생아 젖병 세척하고 열탕소독하고 아주번거롭지만 우리 아이를 위해서 정말 잘하고 계신거같아요. 요것도 매일매일은 아니지만 3~4일에 한번 하시는 분들도 있구요 일주일에 한번 하시는분도 있는데 신생아라면 그래도1년정도 아이의 건강과 위생을 위해서 고생하시면 아이가 건강하게 자랄거에요 대한민국 어머니들 정말 고생많습니다 화이팅!!

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    가급적 아이의 위생과 면역력이 낮은 아이를 위해서라도 열탕하시는 것을 권장 드립니다. ^^

    열탕하는 방법은 간단합니다.

    냄비에 소독하기 위해서 우선 연마제를 제거해 주셔야 하며 그 다음 물을 넣고 팔팔 끓여주시면 되겠습니다.

    다소 수고스러우시더라도, 아이를 위해 열탕을 해 주는 것이 좋습니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    열탕을 꼭 할필요는 없지만 해주시면 좋습니다. 그리고 젖병을 구매할 때, 열탕 소독이 가능한 제품인지 확인해주셔야 합니다. 젖병은 끓는 물에 3~5분, 젖꼭지는 끓는 물에 30초가량 소독한 후 건조시켜주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아 젖병을 열탕하는 이유는 젖병에서 아이에게 전달되는 세균을 예방하기 위함으로

    좋은 방법입니다. 하지만 실제 열탕을 하는 일을 쉬운일이 아닙니다. 육아에 있어 할일이

    많은데 거기에 열탕까지 한다는 것은 어려운 일이죠.

    집에 젖병 소독기가 있을 것으로 판단되는데 젖병소독기로도 충분합니다.

    육아로 심신이 지처 있으실 텐데 젖병 소독기에 넣어놓고 그 시간에 몸을 좀 쉬는 것을 원합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    소독 기계가 있다면 매번 하지는 않으셔도 됩니다

    다만 그게 아니라면 매번 하시는 것을 권해드리고 싶습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    왠만하면 40일 정도 시기에는 하는 것이 좋습니다

    다른 소독기가 있다면 매번하지는 않으셔도 됩다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 면역력이 약하므로, 열탕 소독을 하는 분들이 많은 것 같습니다

    6개월 정도 되면 열탕 소독은 안해도 될 것 같아요.

    어느 정도 아기의 면역력이 생기면, 아기 전용 세제로 닦으셔도 될 것 같아요

    아기가 기어다닐 땐 이것 저것 입에 넣기도 하니 무조건 열탕 소독을 했지만 그 시기가 지나면 괜찮을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 열탕 등을 해주면

    위생상으로도 더 좋습니다.

    매번 힘드식기 때문에 젖병소독기를 이용하시는 것도

    좋으니 참고하세요.