기타 육아상담육아
강한지빠귀127
강한지빠귀12723.02.18

신생아 젖병 열탕소독 매일 해줘야하나요?

곧 출산을 앞둔 예비맘입니다.

손목이 약해서 아기 젖병은 ppsu재질로 구매해두었는데요. 이 재질은 열탕 소독을 권장한다고 하는데 혹시 신생아 젖병은 열탕 소독을 매일 해야하는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 열탕소독을 사용후에는 매번해주는것이 좋습니다.

    세제로 씻더라도 잔여물이 남아있을수있기에 가능하면 열탕소독을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 면역력이 가장 취약한 시기이기 때문에 뭐든지 조심하는 게 좋을 것 같습니다.

    모든 젖병들은 매일 소독해야 엄마도 안심이 되고, 침구류도 자주 세탁하고, 아기 옷도 살균해야 하는 등

    모든 면에서 조심스러워야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    젖병 소독약은 매일 끊는 물에 소독해 주시는 것이 위생상. 안전을 위해서 좋습니다.

    열탕소독 역시도 마찬가지로 매일 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    ppsu 소재는 열탕소독만 가능하며 uv소독기 사용 시 환경호르몬 발생 위험이 있습니다.

    100일 이전의 신생아나 미숙아의 경우는 매일 소독을 하시는 것이 좋고 이후로는 몇일에 한번만 하셔도 됩니다.