치과의료상담
노련한벌새176
노련한벌새17622.01.28

사랑니 발치 후 피가 계속 나네요….

어제 오후에 사랑니 발치를 했고 많진 않은데 계속 피가나는데 괜찮은건지 몰라서요… 피는 계속 삼키고 있습니다.

그리고 물을 마실때 발치 부분이 꽤 시린데 원래 그런걸까요? 사랑니 처음 뽑고 너무 아프네요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    하루정도 지난 시점에서 피가나는 것은 정상이며 그럴땐 거즈를 물고 계시면 금방 다시 지혈됩니다.

    처음에는 시릴 수 있으나 금방 좋아집니다.

    사랑니 발치 후에 1주일 정도까지는 불편감이 있을 수 있으나 대체로 문제없이 해결되니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    발치를 하고 나서는 가능하면 발치된부위에 자극이 되지 않도록 하는것이 좋으며 출혈이 되도 마시거라 하는것보다 머금고 있는 것이 좋습니다.

    또한 출혈이 너무 된다고 생각되면 약국에서 멸균된 거즈를 구입해서 물고 있는 것도 도움이 되요.

    발치를 하고 나면 발치된 인접치아의 뿌리가 외부자극에 민감해 질수 있기 때문에 일시적으로 시린 느낌이 들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    피가 묻어나오는 정도가 아니라 계속해서 쭉쭉 나오는 느낌이면 병원에 가보셔야합니다만, 묻어나오는 정도면 좀더 지켜보셔도 됩니다.

    그리고 발치 부분 앞 큰어금니가 사랑니를 뽑고나서 시린것은 정상입니다.

    보통 2주정도 지나면 시린것도 완화가 됩니다만, 계속적으로 시린증상이 나타나는 경우, 시린부분을 떼우거나 신경치료등을 하셔야할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후 보통은 다음날까지 피가 조금씩 날순 있습니다.

    만약 내일까지 피가난다면, 치과에서 체크를 받으실 수 있습니다. 휴일이라면 피가 많이난다면 응급실을 가시기 바랍니다.

    발치한 부위가 시리다면, 발치한 치아 앞쪽 치아가 시릴 순 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    피는 1-2일 스멀스멀 나올 수는 있는데 다 삼키시고 절대로 뱉지 마시기 바랍니다.

    1달 동안 치유 기간이 있으니 그 이후에는 대부분 괜찮아집니다 .

    그 사이에는 시릴 수 있고 염증이 다시 날 수 있으니

    관리 잘해주시기 바랍니다 .

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정확한 평가가 필요해보입니다. 압박 지혈이 제대로 되지 않은 경우에는 피가 계속 날 수 있습니다.

    다만 통증이 없다면 크게 문제가 되는 부분은 아닙니다. 아마 시간이 지나면 증상이 많이 호전될 것으로 보입니다.

    물을 마실때 발치 부분이 시린 것은 사랑니 앞쪽 치아 뿌리에 차가운 물이 닿아서 나타나는 현상일 가능성이 큽니다.

    만약 지금의 불편감이 2~3일 정도 뒤에도 나타나고 통증이 동반된다면 이때는 치과 방문 후 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치후 2-3일 정도는 피가 조금씩 스며 나오기도 하지만 시간이 지나면 점점 없어집니다.

    붓고 아픈 것도 3-4일 정도 지속됩니다.

    그러나 출혈되는 양이 많으면 다시 발치한 치과로 내원하여야 합니다.

    물을 마실때 시린 경우는 사랑니 바로앞 어금니 때문일 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니 빠진부위에 피가스물스물 나는건 크게 문제되진 않으세요. 시리신건 발치된자리가 아직 상처가 나잇는상태기 때문에 음식물이 들어가면 당분간 시리실수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    발치후 일주일 정도는 시린증상이 나타날수 있습니다.

    출혈의 원인은 다양합니다.

    제대로 지혈을 못해서 피가 나는지

    ​비정상적인 출혈로 지혈이 잘 안되는지

    전신질환 때문인지

    ​지혈이 안되는 약물복용 중인지

    치과 방문해서 출혈의 원인을 찾으면 좋을것 같습니다

    건강하세요^^