기타 고민상담고민상담
행운의개미핥기282
행운의개미핥기28223.10.09

주식에서 PBE이 뭘의미하는 거죠?

주식에서 PBR이 무슨 의미를 가지고 있고,이 PBR을 주식투자에서 어떤 활용 가치가 있는지 궁금합니다.

알기 쉽게 설명 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 뽀얀오소리119입니다.

    PBR은 주가순자산비율입니다.

    시가총액을 자산으로 나눈 것 입니다.

    즉, PBR은 1주를 기준으로 시가총액이 어떻게 형성되어 있는지 판단할 수 있는 근거가 됩니다.

    쉽게 말해, 기업이 1주당 가지고 있는 자기자본의 정도를 보여주는 지표라고 보면 됩니다.

    따라서 PBR이 1보다 작으면, 시가총액<자산 으로 저평가 된 기업.

    PBR이 1보다 크면, 시가총액>자산 으로 고평가 된 기업이라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운베짱이191입니다.

    주가순자산비율(PBR)은 기업의 주가가 청산가치로 볼 수 있는 장부상 순자산가치와 주가를 비교할 때 사용할 수 있는 유용한 투자 지표 중 하나입니다. PBR은 주식 1주당 기업의 순자산가치에 대한 주가의 비율입니다. PBR이 높을수록 주식이 고평가되어 있다고 판단할 수 있으며, PBR이 낮을수록 주식이 저평가되어 있다고 판단할 수 있습니다.

    PBR은 기업의 청산 가치가 높은 자산을 위주로 하는 주당순자산을 활용하기 때문에 현재 주식의 안전성에 대해서도 손쉽고 빠른 확인이 가능합니다. 따라서 PBR은 자산 중심의 기업을 발굴하거나 기업의 주가 매력도를 빠르고 손쉽게 알려준다고 할 수 있습니다.

    PBR 계산법은 다음과 같습니다: PBR = 현재 주가 ÷ 주당 자본잉여금 (BPS). 여기서 BPS는 기업의 자본잉여금(자산과 부채의 차이)을 발행 주식 수로 나눈 값입니다.

    따라서, PBR은 기업의 안정성과 적정성을 확인하고 주식투자 할 수 있는 기회를 제공합니다