영양제약·영양제
미운오리새끼
미운오리새끼21.11.07

골다공증에는 어떤 영양제가 좋을까요?

어머니가 골다공증 증상이 있으셔서 초란을 드시고 계세요.. 그런데 초란이 먹기가 너무 힘들어서 영양제를 사드리려고 합니다.

질문

칼슘, 마그네슘 영양제를 구매하려고 하는데 나이많으신 분들은 칼슘을 과하게 드시면 결석이 생길수도 있다는 얘기를 들었습니다.

단일 성분 영양제보다 여러 성분이 복합적으로 들어있는 종합 비타민제가 더 나을까요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    골다공증이 있으시다면

    칼슘 마그네슘에 비타민D를 드시는 것이 일반적입니다.

    신장이 안좋으신 분들의 경우 칼슘을 과하게 복용하게 될 시에 결석이 생길 수 있기는 합니다만,

    물을 자주 드실 필요가 있습니다.

    골다공증을 초란으로 케어하기에는 한계가 있을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    평소 식단을 규칙적으로 골고루 드실 경우 종합비타민제보다 단일 제형의 영양제를 권장드립니다.

    칼슘, 비타민D가 골다공증에 도움을 줄 수 있으므로 추천드립니다. 말씀하신대로 과량 드시면 안되고 일 복용량을 지켜 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 골다공증이 있는 어머님을 위해 영양제를 구매하실 계획이신데 어떤 영양제를 복용하는 것이 좋은지 궁금하시군요.

    비타민d와 고활성 에너지 칼슘인 sac 칼슘을 복용하는 것을 권장 드립니다.

    시중에 흔히 팔고 있는 탄산 칼슘은 흡수율도 매우 낮으며 중금속 문제가 있는 반면에 sac 칼슘은 흡수율이 매우 높으며 안전한 성분이기 때문에 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    골다공증이 있는 경우 뼈가 칼슘에서 빠져나가기에 우선 병원에서 진료를 보고 칼슘이 빠져나가는 것을 막는 골다공증약을 처방받아 복용하시고 추가적으로 뼈에 칼슘을 보충하는 칼슘과 마그네슘 비타민디 비타민K가 함께 함유된 복합제품을 권장드리며 이온화 칼슘이나 산호칼슘은 결석위험은 크지 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    종합비타민도 좋을수 있고 칼슘이나 비타민d같은경우에는 종합비타민에 부족하게 들어있거나 안들어있는 경우가 많습니다.

    칼슘과 비타민d를 보충해주시는게 좋을듯하고 칼슘도 과하면 결석이 생길수있는것은 맞지만 보통 변비 부작용먼저 나타나니 너무 과하다싶으시면 용량조절하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 골다공증이 어느정도인지 판단하기위해 골밀도검사를 받아보시길 바랍니다.

    2. 칼슘, 마그네슘이 혼합된 영양제가 좋습니다. 하루 한번 저녁먹고 드시면 됩니다.

    3. 종합비타민제를 추가해서 드시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    골다골증에는 기본적으로 칼슘이 보충되어야하고 마그네슘, 비타민D가 함께 따라가줘야합니다. 결석위험은 정해진 용법용량에 맞춰드시면 걱정하지 않으셔도 됩니다. 종합비타민은 골다공증에 큰 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    골다공증이 있는 경우라면 우선 혈중 칼슘농도와 비타민D 농도를 높이는게 중요합니다.

    골다공증 진단을 받으면 비타민D 최소 2000IU를 꾸준히 드시는 것이 좋고, 추가로 칼슘/마그네슘 정도만 보충해줘도 크게 문제되지 않습니다.

    추가로 무릎은 사용 안하면 안할수록 좋지 않으니, 하루에 30분정도 약한 근력운동 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    골다공증 증상이 있으시다면 모든 영양제를 다 드시는 것보다도

    골다공증 치료제를 드시는 것이 좋습니다.

    일주일 또는 한달에 한번 먹는제품이나 한달에 한번 또는 세달에 한번 주사를 맞는 약이 있습니다.

    그 이후에 생각해볼 수 있는제품이

    칼슘,마그네슘,비타민 D가 같이들어있는 복합제입니다.

    칼슘과 비타민D를 초고용량으로 먹는다거나, 신장의 기능이 떨어져 있는

    것이 아니라면 시중에 나오는 칼슘,마그네슘,비타민D 약을 먹고

    칼슘결석이 생길 가능성은 높지 않으니 챙겨먹어보시기 바랍니다.