기계공학학문
불같은할미새146
불같은할미새14623.12.05

연성재료의 안정적인 균열성장 조건?

연성재료의 경우 안정적인 균열성장조건이 소성역 r* 과 개구변위 ctod와 무슨연관이있을까요? 취성재료의 경우 이해가 됐는데 연성재료에서 소성역과 ctod와 연관지어 이해가 잘 안되네요

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    취성재료의 경우 균열은 한 번

    시작되면 매우 빠르게 진행됩니다.

    취성재료의 경우 균열 주변에 소성변형이 거의

    발생하지 않기 때문입니다.

    취성재료의 경우 균열 성장을 안정화시키기

    위해서는 균열을

    멈추게 하는 것이 중요합니다.

    균열을 막는 물리적 장벽을

    설치하거나 균열 성장을 방해하는

    화학적 방법을 사용하는 등의 방법으로 이루어질 수 있습니다.

    연성재료의 경우 균열은 취성재료에 비해 느리게 진행됩니다.

    연성재료의 경우 균열 주변에

    소성변형이 발생하기 때문입니다.

    소성변형은 균열의 진행을

    방해하는 역할을 합니다.

    연성재료의 경우 균열 성장을 안정화시키기

    위해서는 소성변형을 충분히

    발생시킬 수 있는 조건을 만드는

    것이 중요합니다.

    연성재료의 경우 균열 성장을 안정화시키는 조건은

    다음과 같습니다.

    소성역 r*이 충분히 크다.

    소성역은 균열 주변에 형성되는 소성 변형 영역의 크기입니다.

    소성역이 충분히 크면 균열의 진행을 방해하는 소성

    변형이 충분히 발생할 수 있습니다.

    개구변위 ctod가 충분히 크다.

    개구변위는 균열의 선단에서 발생하는 변위입니다.

    개구변위가 충분히 크면 균열

    주변에 형성되는 소성

    변형이 충분히 발생할 수 있습니다.

    연성재료의 경우 균열 성장을 안정화시키기 위해서는

    소성역 r*과 개구변위 ctod를

    충분히 크게 만드는 것이

    중요합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.