힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.08.07

순대의 유래가 어떻게 되는지 궁금합니다.

분식집에 가면 흔하게 맛볼 수 있는 음식으로 떡볶이, 순대, 오뎅과 각종 튀김류 등이 있는데요.

순대의 유래는 어디에서 시작되었을까요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    순대의 유래는 중국으로 거슬러 올라갑니다. 중국에서는 기원전 2000년경부터 순대를 먹었다고 기록되어 있습니다. 순대는 중국에서 한국으로 전해졌으며, 한국에서는 조선시대에 크게 유행했습니다. 조선시대에는 순대를 가난한 사람들이 주로 먹는 음식이었지만, 시간이 지남에 따라 순대는 한국의 대표적인 음식으로 자리 잡았습니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    정확한 기록은 없지만, 중국에서 전해졌다는 설이 있습니다. 순대는 중국의 전통 음식인 만두에서 유래한 것으로 추정되며, 만두는 고기와 채소를 다진 것을 피에 싸서 쪄낸 음식으로 순대는 만두와 비슷하게 고기와 채소를 다진 것을 피에 싸서 찌거나 삶거나 구워 만든 음식입니다.

  • 안녕하세요. 순대는 몽골의 칭기즈칸이 정복 전쟁을 하면서 전투 식량으로 돼지 창자에다 쌀과 채소를 섞어 말리거나 냉동시켜 지니기 편리하게 만든 데서 유래하였다고 합니다