화학공학학문
비범한후투티246
비범한후투티24622.10.31

방부제의 습기를 제거시켜주는 원리

껌 같은데 보면 항상 방부제가 들어있던데요. 방부제가 뭐로 이루어진 성분이길래 습기를 빨아들여 건조?한 상태를 유지시키는 건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    방부제는 부패를 막는 제품입니다.

    질문주신 제품은 방습제입니다.

    방습제는 실리카겔이라는 물질이 들어있고, 실리카겔은 수증기를 담을 수 있는 미세한 구멍이많아 흡습성이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    껌통에 들어가 있는 방부제의 성분은 실리카겔(Silica gel) 입니다. 실리카겔은 규소와 산소가 주 성분이며, 투명한 낱알갱이의 모양으로 다수의 구멍이 존재하는 다공성 물질입니다. 다수의 구멍으로 물 분자를 포집, 흡수하여 습도를 낮춰 건조하게 유지해주는 역할을 하는 것이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    주성분은 이산화 규소 입니다.

    규산나트륨이 수용액을 산으로 처리하여 제작합니다.

    수용액상태에서는 겔 형태로 존재하지만 건조시키면 산화규소입자만 남게되고

    산화규소가 건조 되면서 분자안에 있던 수분이 빠져나가게되고 그안이 텅빈 공간이 됩니다.

    하여 전체적으로 스펀지 같은 형태의 분자구조를 가지게 됩니다.

    이 스펀지같은 분자가 수분을 빨아들이게 되고 이런 특성을 이용하여 방습제로 사용 됩니다.