무역경제
탈퇴한 사용자

국제무역 거래시 리스크 관리에 대해 궁금한게 있어서요.

국제무역에서 거래발생시 환율리스크, 신용리스크 ,운송리스크 등 다양한 위험 요소에 대응하기 위한 관리전략과 보험, 파생상품등의 활용에 대해 궁금합니다.

  • 전경훈 관세사blue-check
    전경훈 관세사23.06.28

    안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    수출리스크관리에대한 사전, 사후 리스크 관리에 대한 내용 공유드리니 참고하여 주시기 바랍니다.

    https://dream.kotra.or.kr/dream/cms/com/index.do?MENU_ID=420

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    질문이 포괄적입니다만, 간단하게 무역의 Risk에 대하여 Hedge하는 방법은 보험을 가입하거나 파생상품을 가입하는 방법이 있습니다. 먼저, 환율리스크, 신용리슼, 운송리스크 등에 대하여는 각각의 보험상품이 마련되어 있으며 이에 따라 Risk의 가능성이 낮다고 하더라도 가장 낮은 금액의 상품이라도 가입하시는 것이 좋습니다. 여건이 된다면 가장 적절한 비용으로 최대한의 효과를 낼 수 있는 상품을 찾아보는 것도 좋습니다.

    그리고 파생상품이 존재하는 환율시장의 경우 선물환거래 등을 통하여 이러한 위험을 Hedge할 수도 있습니다. 수입업체의 경우 미리 선물환을 매수해둔다는지하면 환율이 오르더라도 그만큼 선물환에서 환율이 오른 부분에 대한 Risk가 헷지되기 때문에 문제가 되지 않는다고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 1. 국제무역으로부터 발생되는 리스크에는 무역이 개시되는 상담에서부터 시장조사, 거래선 선정, 계약교섭, 계약서 작성, 계약체결, 계약이행, 분쟁 처리 및 해결까지 전반적인 리스크가 존재하며, 국제무역으로부터 발생되는 리스크에 대처하기 위하여 무역이 개시되는 상담에서부터 시장조사, 거래선 선정, 계약교섭, 계약서 작성, 계약체결, 계약이행, 분쟁 처리 및 해결까지의 리스크에 대하여 그에 따른 대비책을 수립해 놓는 것이 필수적이라 할 수 있습니다.

    2. 무역거래 리스크 종류에는 1) 신용위험(Credit Risk), 2) 환위험(Exchange Risk), 3) 가격변동위험(Market Risk), 4) 상업위험(Mercantile Risk), 5) 운송위험(Transportation Risk), 6) 비상위험(Emergency Risk) 등이 있습니다.

    1) 신용위험(Credit Risk)은 수출자가 대금 지급을 받지 못하거나 약속한 날짜에 지급이 완료되지 않을 수도 있는 경우로 해외에 위치하고 있는 업체와의 거래이기 때문에 실제 진행 상황을 빠르게 확인할 수 없고 문제가 생겼을 때 해결이나 처벌이 늦어지기 때문에 처음부터 충분한 신용도 체크가 필수적이며, T/T거래(송금 결제 방식)로 진행할 경우 이런 위험이 더 커지며, 첫 거래이고 금액이 커 안전성을 최우선으로 생각하는 경우 은행의 지급을 약속 기능이 있는 L/C결제(신용장 거래)를 선택하게 되며,결제 비용에 관한 무역 리스크 종류는 결제 방식(신용장, 추심, 송금)이나 조건(선지급, 동시 지급, 후지급)의 변화를 통해 어느 정도 예방을 할 수 있습니다.

    2) 환위험(Exchange Risk)은 환율 변동으로 인해 발생하는 손해를 말하며, 외화 거래의 경우에는 각국의 통화로 송금(주로 미국 달러를 기준으로 거래)하고 자국의 통화로 환전해 출금하는데, 환율은 매일매일 변하기 때문에 이 금액에 따라 손해를 보게 될 수도 있으며, 외화 결제는 국내 거래처럼 속도가 빠르지 않다는 것도 고려 대상이 됩니다.

    3) 가격변동위험(Market Risk)은 구매 후 상품의 시세 변동으로 인해 생기는 위험으로 상품의 가격은 국제 수요와 공급에 의해서 결정되는데 국제적으로 수요가 급등했을 땐 가격이 높아지고 수요가 낮아지면 가격도 덩달아 낮아지며, 수출자의 입장에서는 수출 후 가격이 오를 위험이, 수입자의 입장에서는 수입 후 가격이 내릴 것을 우려하게 됩니다.

    4) 상업위험(Mercantile Risk)은 무역 거래 물품을 계약대로 받을 수 있을지에 관한 위험으로 신용위험이 수출자의 관점에서 더 와닿을 요소였다면 상업위험은 물건을 구매한 매수인, 수입자가 느낄 위험이며, 상품에 대한 문제는 보험을 통해 보상을 받을 수 있습니다.

    5) 운송위험(Transportation Risk)은 운송 중 물건의 상태 변화(도난, 손상, 멸실)에 대한 리스크로 인코텀즈 2020의 CIF, CIP 조건에서는 이런 운송 중 위험을 위해 보험 부보 의무를 다루고 있으며, CIF조건과 CIP조건은 매도인이 매수인의 위험을 위해 보험 계약을 체결합니다.

    6) 비상위험(Emergency Risk)은 앞서 소개한 어떤 위험도 당사자가 쉽게 예측할 수는 없지만, 비상위험의 경우 후속 대응까지 불가능하는데, 바로 전쟁이나 천재지변, 정치적인 이유 등으로 인해 계약에 차질이 생기는 경우입니다.

  • 환율리스크에 대하여는 환차손의 위험 자체를 없애기 위하여 원화로 결제통화를 지정하는 등의 대안이 가능합니다. 한국무역보험공사에서 환변동 보험 상품도 활용이 가능합니다.

    해외 바이어에 대한 신용리스크는 한국무역보험 공사의 수출보험중 해외 바이어 신용도 확인등의 제도르를 이용 하실 수 있습니다

    운송리스크에 대하여는 운송 보험으로 예기치 못한 해상운송 사고 에 따른 물품의 망실 등에 대비가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    질문내용은 무역전체에 관한 것으로 내용이 너무 광범위하여 해당 내용을 모두 포괄하여 안내드리기가 어렵습니다.

    다만 연구자료에 따르면 무역단계별 리스크 요인의 범위는 다음과 같습니다.

    무역단계별 리스크관리 체계에 관한 연구(도광호, 박광서 2022)

    무역실무에 초점에 맞춰진 최근 연구자료는 무역거래자의 무역단계별 리스크관리에 관한 연구 - 중소기업의 무역리스크 진단 및 실무적용(박사학위 청구논문, 도광호)가 존재합니다. 참고하시면 도움이 되지 않을까 생각됩니다.

    그 이외에도 다음의 학술논문 자료들을 참고해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    1. 환율 리스크

    환율 위험은 환율 변동으로 인해 발생하는 손실 위험입니다. 환율 위험을 관리하기 위해서는 환율 선물, 환율 스왑, 환율 옵션 등의 파생상품을 활용할 수 있습니다.

    환율 선물은 특정 시점에 특정 환율로 환전을 약속하는 계약입니다. 환율 스왑은 두 개의 통화 간의 현금 흐름을 교환하는 계약이며, 환율 옵션은 특정 시점에 특정 환율로 환전을 할 수 있는 권리를 주는 계약입니다. 이러한 파생상품은 환율 변동으로 인해 발생하는 손실을 방지하는 데 도움이 됩니다. 예를 들어, 한국 기업이 미국 기업과 거래를 할 때 환율이 변동하여 손실을 입을 수 있으므로, 이때, 한국 기업은 환율 선물을 통해 환율 변동으로 인한 손실을 방지할 수 있습니다.

    2. 신용 위험

    신용위험은 거래 상대방이 채무를 이행하지 못하는 위험으로, 신용 위험을 관리하기 위해서는 신용 조사, 보증, 보험 등을 활용할 수 있습니다.

    신용 조사는 거래 상대방의 신용도를 평가하는 과정입니다. 신용 조사를 통해 거래 상대방이 채무를 이행할 수 있는지 여부를 파악할 수 있으며, 보증은 거래 상대방이 채무를 이행하지 못할 경우, 보증인이 채무를 이행하는 계약으로 신용 위험을 줄이는 효과적인 방법으로 신용장거래도 이에 해당한다고 볼 수 있습니다. 또한, 거래 상대방이 채무를 이행하지 못할 경우에 대비한 보험도 고려할 수 있습니다.

    3. 운송 위험

    운송 위험은 상품이 파손되거나 분실되는 위험입니다. 운송 위험을 관리하기 위해서는 운송 보험, 운송 계약 등을 활용할 수 있습니다.

    운송 보험은 운송 중 상품이 파손되거나 분실되는 경우, 보상하는 계약으로, 운송 보험에 가입하면 운송 위험을 줄일 수 있으며, 신뢰할 수 있는 운송 회사를 선택하는 것도 중요합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.