기타 고민상담고민상담
한가한다슬기230
한가한다슬기23021.10.29

다들 우울할땐 어떻게 해결하나요?

갑작스럽게 우울한날이있는데 맛있는것을 먹어도 놀러가도 잠을자도 우울해요 ㅠㅠ 자신의 삶에 대해서 생각하게되고 후회스럽기도하면서 어떻게하면 세상을 살아갈수 있을지 두렵고 우울합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신을 돌보는 일은 어려운 일이지만

    나자신에게 더 많은 신경을

    쓰면서 건강하게 살아가는

    일은 조금만 노력해도

    좋아집니다

    특히

    우울감은 감기같은 거라서

    노력하면 회복가능합니다

    그리고 산책하시고

    햇볕을 자주 쬐세요

    가장 좋아하며

    자신있게 잘하는 일을 하면서

    일상회복하길 응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산소 운동을 통해서 땀을 흘리시는 등으로 운동을 통해서 스트레스를 해소하시는 것이 정신적인 건강, 육체적인 건강, 스트레스 해소에 대한 방안 등 다방면으로 유용합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신적 원인

    우울증이 있는 사람들은 활기가 부족하고 동기 부여가 되지 않아 어떤 일이든 적극적으로 혹은 즐겁게 수행하지 못합니다.
    계속 피곤하다는 느낌을 받고 마치 자기 자신이 나태하고 게으른 사람처럼 느껴질 수도 있구요
    만약 우울증으로 삶의 흥미를 크게 잃고 극단적인 생각까지 하게 된다면 당장 주변의 도움을 요청하고 정신과 의사의 상담을 받거나 자살예방상담전화 등에 연락해 자신의 고민을 털어놓고 개선할 수 있는 방법을 찾아야 합니다.

    불안증이 있는 사람도 지치고 피곤하다는 느낌을 받을 수 있어요.

    우울증이 있는 사람은 잠을 제대로 못 자거나 오히려 과도하게 자는 특징이 있다면, 불안증이 있는 사람은 긴장감과 초조함 때문에 충분한 수면을 취하기 어려운 상태가 장기화됐을 가능성이 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울한 감정이 지속되면 변화를 주는것이 좋습니다.

    추천드릴만한것은 장점에 대해서 적어보는것 과거에 즐거운기억들에 대해서 적어보는것입니다

    자신의 장점에 대해서 간략하게 매일 적어보면 감정을 전환하는데 도움이 될수있습니다.

    또한 과거에 즐거운 기억 성취했던 기억들을 언제 누구와 어떻게 양식에 맞추어 적어보면 감정을 전환시키는데 도움이 될겁니다.

    물론 가능하면 규칙적으로 매일 운동을 하면 더 효과가 좋으니 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    여행다니기, 맛집기행, 신나는 음악 듣기, 신나는 댄스추기

    그리고 내가 좋아하는 취미활동 등을 통하여 우울감을 해소하는 것이 좋을 것 같습니다.