기타 의료상담의료상담
완성도왕
완성도왕22.04.13

코로나 부작용 탈모 사실인가요?

안녕하세요! 코로나에 걸리면 부작용이 많이 있다는데요. 그중 탈모가 발생한다고 들었습니다. 이게 사실인가요? 영상으로 봤을때 한 움큼씩 빠지는걸 보았는데 정말 놀랍더라구요. 정말 사실인가요?

  • 안녕하세요. 김경복 전문의입니다.

    코로나 바이러스와 탈모에 관련해서 다양한 이슈들이 있어왔습니다만 실제로 완전히 관계가 입증된 연구는 없는 것으로 알고 있습니다. 주로 의심케이스거나 가설 위주의 발표들이 대부분이어서, 완전한 입증에는 시간이 걸릴 것으로 보입니다.

    머리가 한웅큼씩 빠지는 모습에 대한 것은 원형 탈모의 증상이 아닌가 생각되며,

    원형 탈모는 아주 다양한 원인으로 발생할 수가 있기때문에 직접적인 원인으로 생각하기는 어려울 수 있습니다.

    감사합니다. 김경복 원장이었습니다.