기타 의료상담의료상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.05.15

코로나19 회복 후 탈모증상 가능한가요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나19에 걸린 후 머리가 너무 많이 빠지는 것 같은데요... 코로나로 인해서 탈모가 될 수가 있는 것인가요? 확진이후부터 우수수 머리가 빠지네요...

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 코로나 감염 후 흔한 부작용중에서 탈모가 포함되어 있습니다.

    정상적으로도 하루 100가닥 정도 빠지는건 병적인 상황은 아닙니다.

    탈모를 진료하는 피부과 진료를 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진후 후유증으로 기침 가래 인후통 가슴통증 무기력증등의 증상이 나타날수 있다고 합니다. 그리고 간혹 탈모 증상이 나타날수 있습니다. 일시적인 현상일수도 있지만, 호전이 되지 않는다면 탈모치료를 받으셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재까지는 백신이 탈모를 일으킨다는 직접적인 연관성은 검증되지 않았습니다. 일부에게 탈모 증상을 호소하고있지만 현재로서는 정확한 사실을 알 수 는 없습니다.

    하지만 증상이 계속 악화된다면 병원에 방문하여 검사 한번 받아보시길 권장합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 체력 저하나 식욕 부진으로 인해 일시적으로 탈모가 생기는 분들이

    있는 데 대부분은 스트레스성 탈모에 해당하여 단백질 섭취, 콩, 두유 등을 드시거나

    닭고기 등을 드시는 것도 분명 영양 섭취에 도움이 되며 원형 탈모인 경우, 스테로이드

    연고나 탈모 방지 샴푸를 사용하게 됩니다. 남성형 탈모가 진행하는 것은 아니지만

    이후에 영양 섭취 없이 지켜 보는 경우 회복하지 못하고 영구적으로 탈모로 진행할

    가능성도 있어서 피부과 진료를 받는 것도 도움이 됩니다.

  • 증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    후유증 및 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 감염증과 탈모사이 명확한 인과관계가 밝혀지진 않은 상황입니다. 코로나19 감염으로 인한 고열, 스트레스, 심리적인 요인등에 의한 것으로 생각하고있습니다. 그래서 몸이 괜찮아지면서 탈모도 낫는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스에 감염후 완치된 경우 심하게 감염되지 않은 경우 대부분 후유증 없이 지나가게 되나 탈모와 같은 후유증이 발생하 경우 치료를 위해 병원을 방문하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 예방접종과 관련된 부작용이라고 보기엔 어렵습니다. 아직까지 백신의 장기적인 데이터가 부족하기에 이러한 새로운 증상들은 동일하게 호소하는 사람들이 많아지면 연구가 되고 논문으로 보고된 후 확실한 부작용으로 입증되게 됩니다. 지금으로서는 단정지을 수 없습니다. 아닐 가능성이 더 큽니다.

  • 코로나 바이러스 감염증의 알려진 증상들 중에 탈모증은 존재하지 않습니다. 질문자님의 머리가 많이 빠지는 증상은 코로나 바이러스 감염증에 의한 것이라고 보기 보다는 다른 원인을 찾아보시는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나로 인하여 탈모가 나타날 수 있다는 초기 연구 결과가 있기는 하나 정확한 인과관계가 밝혀지지 않아 공식적으로 인정되지는 않습니다. 기존에 탈모 증상이 있었다면 다른 원인에 의해 촉진된 것이지 코로나 감염으로 직접적으로 탈모가 나타났다고 보기에는 어려움이 있을 수 있습니다. 무엇보다 현재 증상은 병원 방문 후 검사를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나로 인하여 탈모가 나타났다고 보고 하고 있는 사람들은 있으나 정확히 인과관계가 밝혀진 것은 아직 없습니다. 확진 이후 머리가 빠질 수도 있으나 탈모는 다양한 유전적 및 환경적 요인에 의해 나타날 수 있으므로 코로나가 아닌 다른 원인을 한 번 감별진단 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19와 탈모에 대해 명확한 인과관계는 규명되지 않았습니다. 다만 코로나19와 같은 스트레스 상황에서는 모낭에 악영향을 줄 가능성이 높으므로 탈모가 일어날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 확진 후 일부 탈모를 호소하는 환자들이 있으나 명확한 인과관계가 밝혀지지는 않았습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염후에 후유증으로 탈모를 호소하시는 분들도 있습니다.

    명확히 코로나와의 관련성을 입증하기는 힘들지만 탈모증상이 있으시다면 가까운 탈모클리닉에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19에 감염되고난 이후 탈모증상이 나타나는 사람들이 있습니다. 코로나19 감염 스트레스에 의한 일시적인 현상으로 생각하고있으며 완치이후 서서히 회복됩니다.

  • 안녕하세요.

    확진 후 탈모를 호소하는 환자분들이 있는것으로 알고 있습니다. 과면역반응으로 있을 수 있는 일이지만, 대부분 몸에 바이러스라 감염이라는 스트레스 상황으로 인한 일시적 현상으로 일어난다고 보시면됩니다. 만약 증상이 지속되신다면 병원을 내원해 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    후유증일 수 있습니다.

    증상

    COVID 후유증(또는 롱 COVID) 환자는 많은 증상을 경험할 수 있습니다.

    COVID 후유증 환자에게는 감염 후 4주 이상 또는 수개월 이상 지속될 수 있는 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 때로는 증상이 사라졌다가 다시 나타날 수도 있습니다.

    COVID 후유증은 모든 사람에게 똑같은 방식의 영향을 미치는 것이 아닐 수 있습니다. COVID 후유증 환자는 다양한 유형의 건강 문제를 겪으며 다양한 증상 조합을 보일 수 있고 발생 기간도 다양할 수 있습니다. 대다수 환자의 증상은 시간이 지남에 따라 천천히 개선됩니다. 그러나 일부의 경우 COVID 후유증은 COVID-19 발병 후 몇 달 또는 몇 년간 지속될 가능성도 있으며 때로는 장애가 발생할 수 있습니다.

    COVID 후유증을 경험하는 사람들은 다음의 증상을 가장 공통적으로 보고합니다.

    일반적인 증상

    • 일상생활에 지장을 주는 피곤함 또는 피로감

    • 육체적 또는 정신적 노력 후 악화되는 증상("과로 후 전신무력감"이라고도 함)

    • 발열

    호흡기 및 심장 증상

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 기침

    • 가슴 통증

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    신경계 증상

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 두통

    • 수면 문제

    • 일어설 때 어지러움(현기증)

    • 마취가 풀릴 때나 시작될 때처럼 약간 저리는 느낌

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 우울증 또는 불안

    소화기 증상

    • 설사

    • 복통

    기타 증상

    • 관절통 또는 근육통

    • 발진

    • 월경 주기의 변화

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    [한경닷컴] 2022.03.27

    27일 방역당국과 의료업계에 따르면 대표적인 코로나19 후유증은 피로감과 흉통, 숨가쁨, 인지장애, 후각·미각 상실, 기침 등이 꼽힌다. 국립중앙의료원이 최근 코로나19 완치자 47명을 조사한 결과 완치 1년 뒤 한 번이라도 후유증을 경험한 사람은 87%에 달했다. 증상별로는 피로감(57.4%·복수 답변), 운동 시 호흡곤란(40.4%), 탈모(38.3%), 가래(21.3%) 순으로 나타났다.

    코로나19 감염 이후 탈모를 호소하는 경우가 꽤 많이 있습니다. 다만 코로나19 감염과의 인과 관계는 아직 밝혀지지는 않았습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진으로 인해 몸의 면역기능이 상실 되므로 몸의 여기저기 이상반응이 나타날수 있습니다.

    코로나바이러스와 싸우면서 몸의 단백질을 많이 사용하게 되면서 머리카락도 빠질수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나는 호흡기 바이러스로 탈모와 직접적인 연관은 없습니다.

    다만, 감염으로 인한 스트레스 및 체내의 변화에 따라 탈모가 뒤따라올수도 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나후유증으로 인한 탈모는 성장기에 있는 모발이 급격히 휴지기로 넘어가는 휴지기 탈모로 볼 수 있습니다. 일시적인 현상일 수 있지만 휴지기에서 다시 모발이 자라나는 성장기로 넘어가는데 3~6개월 소요되며 그동안 꾸준히 모발을 관리해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 극심한 스트레스가 생기기 때문에 머리카락이 단기간 소량씩 빠지는 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상은 장기간 유지되지 않고 대부분 단기간 발생하는 증상이니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    인터넷에서 나오는 머리카락 전부가 빠진 것은 백신과의 인과성 확인이 어렵습니다.

    머리카락이 빈 곳이 보일정도로 빠졌다면 의사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받았다면 일시적으로 탈모증상이 있을수 있습니다.

    코로나 바이러스 감염으로 생기는 불편감은 3~5일정도에 최고조가 되었다가 1주일이 되면 줄어들거나 없어지게 됩니다.

    대부분의 증상은 시간이 지나면서 괜찮아 지기 때문에 휴식을 취하면서 시간이 지나기를 기다리는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염후 완치된 경우 탈모 후유증이 나타난 경우 우선 탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다
    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    아직까지 탈모에 대해서는 명확하게 코로나19 확진 이후에 두드러지게 나타나는 합병증은 아닙니다. 만일 탈모가 지속된다면 근처 피부과에 가셔서 관련 검사를 받으실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 후유증은 다양하게 나타납니다. 피로감이나 브레인 포그와 같은 증상, 불안이나 우울증, 만성 기침, 호흡곤란, 피부 발진, 탈모 등이 나타날 수 있습니다. 대부분의 탈모는 시간이 지나면 회복이 됩니다만, 피부과에서 다시 한번 확인을 해보시는 것이 좋습니다.